Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

31.12.1979, из дневника:

Год от году хуже становится со жратвой. Сельское хозяйство совершенно разваливается. Едва тянет. Производительность ужасно низкая, сохранение продуктов и того хуже. Воровство, лень, разгильдяйство, наплевательство возрастает в геометрической прогрессии. Сфера обслуживания изворовалась, изолгалась, погрязла в блате. Деревни обезлюдели. Техника используется варварски. Личное хоз-во колхозников (если они еще остались) подорвано многочисленными издевательствами и гонениями. Где уж тут до изобилия? И это в России нет мяса, нет птицы, получаем американский хлеб и голландских кур, бельгийское масло, болгарские помидоры и фрукты. Распродали, как при Иване Грозном, лес, меха, икру, мед, воск, а также теперь нефть, газ, руду — все, что щедро дала природа. Думается, ну, и если б не было ни газа, ни леса, ни нефти, ни мехов, ни икры? Тогда как бы?

Главная беда — несовершенство системы, отсутствие критики, непререкаемость руководства и ложь, ложь, ложь, ложь во всех видах, снизу доверху, сверху донизу. Лгут все: руководители, газеты, журналы, радио, телевидение, депутаты, слуги, рабочие, крестьяне, интеллигенция. Все лгут и трясутся за свою жизнь, за мелкое, грошовое благополучие в стенах трехкомнатной квартиры, в убогом мирке, с убогими страстишками. Может, и не все так, но многое так, когда всматриваешься в жизнь всяких «простых» и даже не очень простых «людей». В чем она: пьянка, бутылка, баба, кое-как исполненные обязанности, часто с ненавистью, с презрением, с ленью, с желанием поменьше работать, побольше отдыхать, что еще: желание сада, машины, лишней комнаты, чина и отдыха, отдыха, отдыха.

Нация, думающая прежде всего об отдыхе, — обреченная нация. Даже странно это вымолвить, и все-таки это так.
отсюда
http://magazines.russ.ru/ural/2016/10/hochu-byt-v-russkoj-nashej-literature-pervym.html
Tags: дневники, история СССР, писатели
Subscribe

  • (no subject)

    * * * Гранит ли тронула остриём весна? Друг друга ли, нелюдимы, ещё не встретившись, узнаём по неуверенности: со льдины свои ли – сняты и…

  • (no subject)

    Мои стихи в новом номере журнала "Волга" https://magazines.gorky.media/volga/2021/3/vzapuski-ne-probleski-li-odni.html Благодарность сердечная -…

  • (no subject)

    * * * Облаку дыр, холмику дат снись, пассажир - горше стократ сна своего… Трещиной в лёд впаян – кого время не ждёт.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments