Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Category:

за полчаса

Оригинал взят у mi3ch в за полчаса
Знал про эту историю, но не видел этой фотографии



Вроде бы ничего особенного. Семейная сцена: муж читает газету, рядом его супруга. Но для японцев этот на первый взгляд бытовой снимок таил в себе трагическую историю. Детей страны Восходящего Солнца до сих пор учат по этой фотографии урокам патриотизма, и что такое настоящий самурайский дух и чувство верности своим идеалам.

На самом деле граф с графиней не коротают семейный досуг, а позируют перед смертью. На женщине траурное кимоно, а в газете напечатано траурное извещение о похоронах императора Мейдзи. Дело происходит 13 сентября 1912 года. Генерал Марэсукэ Ноги, самый прославленный из японских военачальников, возглавлял осаду Порт-Артура во время русско-японской войны 1905 года. Когда мощная крепость пала, имя победителя прогремело на весь мир.

После окончания войны Ноги доложил о своих действиях лично императору. Во время объяснения деталей осады Порт-Артура он сорвался и заплакал, прося прощения за 56 000 жизней, потерянных им во время осады, и попросил разрешения совершить ритуальное самоубийство, чтобы искупить вину. Во время осады погиб и его сын. Император запретил ему харакири и он, верный своему долгу, подчинился. Ноги потратил большую часть своего личного состояния на больницы для раненых и на памятники павшим солдатам.

Но после смерти императора, Ноги стал свободен от данного им слова и покончил жизнь самоубийством на следующий день. Фотография сделана за полчаса до смерти.

via


Subscribe

  • (no subject)

    * * * Екатерине Симоновой Воздух окрашен - слоями - под жемчуг и под орех. потускнела дубовых крон прорезная жесть. Наступает осень: плечи…

  • (no subject)

    * * * где соль пресна где видят сны луну с обратной стороны о лучшей говорим поре как будто где-то в янтаре на дне смерзающихся в лёд…

  • (no subject)

    * * * Чужим поперёк – свои границы печали не силой переросли, недолго и ждали, согнула пока трава алмазные свёрла, и каменные жернова мука…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments