Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Category:

Газета Поиск: Сегодня слушает он джаз... Музыка меняет мозг?

Газета Поиск: Сегодня слушает он джаз... Музыка меняет мозг?

Играя или слушая джаз, человек может изменить структуру своего мозга, поведение и достигнуть уникального межличностного опыта, заявил специалист по нейромаркетингу Бредли Вайнс (на снимке), выступивший в Томском госуниверситете с докладом на открытии I Международного студенческого симпозиума джаза.

В докладе, посвященном джазу как технологии спонтанного самовыражения, Бредли Вайнс - директор Европейского филиала компании Nielsen Consumer Neuroscience, представил последние исследования нейрологов, психологов, изучающих влияние музыки на мозг человека. Специалист рассмотрел джаз, как инструмент влияния на мышление, и проанализировал искусство импровизации по трем аспектам: формирование деятельности мозга, формирование человеческого поведения и джаз как межличностный опыт.
Влияние джаза на мозг связано с нейропластичностью - способностью мозга изменяться с течением времени, и с зеркальными нейронами, которые возбуждаются не только при выполнении определенного действия, но и при наблюдении за выполнением этого действия другим человеком. Мозг способен соединять музыку с движениями или эмоциями.
- Эта связь - специфическая в головном мозге музыкантов. Например, когда пианист слышит знакомое произведение, активность его пальцев усиливается. Когда мы осваиваем музыкальный инструмент, то налаживаем тонкую связь между звуком и движением. В дополнение к изменениям активности головного мозга происходят изменения в его структуре, - говорит Бредли Вайнс. - У людей, занимающихся музыкой, увеличиваются кора головного мозга, которая “отвечает” за переработку звуков, а также область, регулирующая связь разума и чувств. Музыка объединяет все чувства человека: слуховые, визуальные и тактильные.
Музыка активизирует циркуляцию между двумя основными центрами головного мозга и может вызывать зависимость у музыкантов и слушателей. Еще одно изменение в мозге, которое происходит, когда человек слушает или играет джаз, - совместная работа систем, отвечающих за воображение и концентрацию внимания. В естественном состоянии человека эти системы согласуются между собой: когда активна одна, вторая остается расслабленной. Но при воздействии музыки эти системы могут действовать вместе. По мнению ученого, это свойство можно применять при лечении депрессий или психических расстройств.
- С моей точки зрения, джаз может быть идеальной технологией для активации этих двух составляющих, - отметил Бредли Вайнс. - Потому что он требует координации наших внутренних идей и осознания внешней действительности, которую создает музыка.
Симпозиум джаза длился три дня, в это время все желающие могли посетить круглые столы и мастер-классы с участием мировых звезд джаза: Стива Турре, Росарио Джулиани, Томми Кэмпбелла, Мелтона Мустафы. Симпозиум закончился гала-концертом, на котором впервые выдающиеся джазмены выступили вместе.

Пресс-служба ТГУ

Tags: джаз, музыка, нейрофизиология
Subscribe

  • (no subject)

    * * * присниться в ответ исчезнуть в разгар целительный бред презрительный дар вчера – никому а нынче вдвойне одно к одному волна по волне любви…

  • (no subject)

    * * * вряд ли потрогать тень цеппелина чтоб не по локоть лунная глина беглая лепка окон плацкарта шлюпка и щепка пинта и кварта прочерк и раса…

  • экспромтом

    * не умножать печали постановил партком но снизу постучали отбойным молотком из переписки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments