Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Интеллигенция

Оригинал взят у vls_smolich в Интеллигенция
Речь, естественно, о российской интеллигенции.
И, собственно, даже не о ней самой, а о том, что я о ней наконец-то понял для себя.
То есть, я думаю, всё это давно уже и без меня известно и просто я сам не в теме, поэтому и пришлось самому додумывать.

Предупреждаю, взгляд с точки зрения инженера, причём, советского, изучавшего когда-то диамат.
Ну и небольшой такой образный расчёт свободно стоящей мачты в системе SCAD.


ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. 3.jpg


Так вот, значит, российская интеллигенция…

Именно российская – потому как, насколько мне известно, если говорят об интеллигенции, то именно её и имеют в виду:
«В иностранных языках и в словарях слово «интеллигенция» переводится, как правило, не само по себе, а вкупе с прилагательным «русская».
Д.С.Лихачев. О русской интеллигенции

Дальше Лихачёв пишет:
«Интеллигент же -- это представитель профессии, связанной с умственным трудом (инженер, врач, ученый, художник, писатель), и человек, обладающий умственной порядочностью. Меня лично смущает распространенное выражение "творческая интеллигенция",-- точно какая-то часть интеллигенции вообще может быть "нетворческой". Все интеллигенты в той или иной мере "творят", а с другой стороны, человек пишущий, преподающий, творящий произведения искусства, но делающий это по заказу, по заданию в духе требований партии, государства или какого-либо заказчика с "идеологическим уклоном", с моей точки зрения, никак не интеллигент, а наемник.
     К интеллигенции, по моему жизненному опыту, принадлежат только люди свободные в своих убеждениях, не зависящие от принуждений экономических, партийных, государственных, не подчиняющиеся идеологическим обязательствам».

Признаюсь, тезис «представитель профессии, связанной с умственным трудом (инженер, врач, ученый, художник, писатель)» я бы лично убрал – просто потому, что есть у меня один знакомый плотник и один друг слесарь, умственная порядочность которых не подлежит сомнению, а творческий подход к жизни сделает честь любому художнику, но в остальном подписываюсь.

Хотя, собственно, я не о самой интеллигенции, а поуже: почему она известна именно как российский феномен?

Вот, к сожалению, очень малограмотен я в этом вопросе – ответа так нигде и не нашёл. Поэтому пришлось самому.

Итак, логическая цепочка в рамках диамата (очень простенькая):

Государство Россия (не Великая Московия) относится к Западной цивилизации, это однозначно.
(Запад: иудаизм-христианство-ислам; Восток: дао – буддизм)

В государствах западного типа помимо вертикали исполнительной власти существуют также и другие конструкции силы: законодательная власть (парламент), независимые суды и так называемая власть четвёртая – то есть средства массовой информации.
Там есть и работает система противовесов – хоть и с переменным успехом, но всё равно сдерживающая потенциальный абсолютизм главной вертикали.
И есть ещё один очень важный институт, церковь – не важно, католическая или протестантская – главное, что она по-настоящему независима от государства и пользуется (или пользовалась) громадным авторитетом у населения.

У нас ничего этого, кроме вертикали власти, естественно, по существу нет – всё зависимо и несвободно.

Понятно, да? О чём речь?
Да, вот и вся причина: свято место пусто не бывает. Ну, или, если по-научному, то область вакуума в атмосфере долго существовать не может.
То есть интеллигенция именно в России только и могла появиться – больше нигде. В других странах ей просто не было места. Интеллигенция насколько смогла, взяла на себя функции всех остальных, требуемых западной культурой государственных институтов: стала писать неписаные законы, судить, предавать огласке, просвещать. Ну и, в меру сил, крестить, исповедовать и причащать.
А мы в её лице так до сих пор и имеем единственный противовес существующей вертикали власти.

Не знаю, хороший ли это противовес, плохой ли – сравнивать не с чем: что имеем, то и имеем. Но выбора у нас нет: до тех пор, пока иных противовесов у центральной власти не возникнет, интеллигенция в России будет существовать. Хотите вы кого-то признавать в этой роли или нет. Нравится вам она сегодняшняя или как – кто-то обязательно этой интеллигенцией будет.

И так будет всегда – до тех пор, пока в государстве не появится нормальная, естественно работающая система политических и общественных институтов.

**** ****

Ещё одно добавлю. Уже не как изучавший диамат, а как инженер.

Так вот отдельно стоящая вертикаль как система очень неустойчива. К тому же у нас в стране она в грунт не заанкерена никак – думаю, с этим согласятся все. Её у нас сейчас за один из концов держит в руке один-единственный человек, а нижний конец её болтается в воздухе, описывая над нами очень интересные траектории под воздействием всяких разных противоречивых внешних импульсов.


ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. 2.jpg


Сейчас, конечно, очень даже любопытно все эти косинусоиды наблюдать, но стоит только руке ослабнуть…
В общем, тем, кто снизу, мало не покажется. А тем, кто за вертикаль сейчас держится, ещё адреналиновей будет, когда вниз херакнется.
И косинусоиды эти очень трудно контролировать, удерживая вертикаль за один конец – по идее, для контроля положения, для какой-никакой устойчивости системы снизу ещё и оттяжки необходимы. Вот пока есть какая-никакая интеллигенция, она, за неимением других сил, как раз и выступает в роли тех самых оттяжек, чем, по сути, сама себе противореча, играет на руку руке пока держащего.

В общем, такая система как у нас в России какое-то время может, конечно, существовать – если два условия соблюдаются:
во-первых, если всегда есть дублёр, способный слабеющую руку подстраховать, а во-вторых, пока действует система вышеупомянутых оттяжек – в нашем случае как раз вот этой самой интеллигенции.

Здесь, правда, одно но:
тянуть интеллигенция должна не в одну сторону, а в разные – как минимум, в три. Это не я придумал, это из теоретической механики: три – никак не меньше. Причём, дружно.

Но это так – инженерное.


ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ.jpg

Tags: социология
Subscribe

  • (no subject)

    * * * Гранит ли тронула остриём весна? Друг друга ли, нелюдимы, ещё не встретившись, узнаём по неуверенности: со льдины свои ли – сняты и…

  • (no subject)

    Мои стихи в новом номере журнала "Волга" https://magazines.gorky.media/volga/2021/3/vzapuski-ne-probleski-li-odni.html Благодарность сердечная -…

  • (no subject)

    * * * Облаку дыр, холмику дат снись, пассажир - горше стократ сна своего… Трещиной в лёд впаян – кого время не ждёт.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments