Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Памяти Ильи Кормильцева

Оригинал взят у seaseas в Я брал острую бритву и правил себя (с)
На улицу Куйбышева вчера я попала не случайно.
Специально приехала, чтобы сфотографировать это:



25 сентября, за день до Дня рождения Ильи Кормильцева на углу университетского здания была установлена эта доска.





Об этой идее я услышала еще в прошлом году, на вечере памяти поэта, что прошла в Белинке: http://seaseas.livejournal.com/2143760.html
 И вот свершилось:



Из местных СМИ:

Ко дню рождения автора лучших песен группы «Наутилус Помпилиус» Ильи Кормильцева в Екатеринбурге открыли мемориал.
26 сентября поэту исполнилось бы 56 лет. На открытии мемориала были родственники и друзья поэта.

Дизайнер Александр Коротич, автор проекта памятного знака, рассказывает: идея пришла ему во сне. По замыслу художника, эта металлическая композиция будто пластина, которая упала из космоса и разбилась об угол дома, а точнее, корпуса химфака нынешнего УрФУ, где в свое время учился Илья Кормильцев. Александр Коротич, художник: «Мне странно было, что Илья – такая легкая, светлая, стремительная фигура – и мемориальная доска. Два понятия для меня трудно совместимые. Поэтому доска такая необычная получилась».

Памятный знак отлили на деньги музыкантов свердловского рок-клуба. Среди них лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, президент клуба Николай Грахов, дедушка уральского рока Александр Пантыкин и другие. Для многих Илья Кормильцев стал значимой фигурой в их творческой судьбе. Еще в студенческие годы он писал песни для группы «Урфин Джюс». Позже его стихи стали визитной карточкой Насти Полевой и группы «Наутилус Помпилиус».

Илья Кормильцев – известный переводчик, основатель издательства «Ультракультура» и в первую очередь – поэт. Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф»: «Я думаю, что он родился поэтом, он был поэтом. И здесь правильно тоже сказали, что не просто автором. Вот я не считаю себя поэтом, я считаю себя автором, я пишу тексты для песен, а Илья все-таки был поэтом, конечно».


Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф», друг Ильи Кормильцева:
— Сегодня, когда я шел сюда, я вдруг поймал себя на мысли, что мне-то эта доска не нужна. Я и так отлично его помню! До последнего дня моей жизни в моей голове Илья Кормильцев будет. Но эта история хороша тем, что знак получился очень необычным. Может быть, наши внуки, проходя мимо, спросят: «А кто это такой?» Зайдут на страницу в «Википедии» и прочитают написанные Ильей стихи, послушают хорошие песни.

Владимир Шахрин сегодня вспомнил несколько историй, связанных с Ильей Кормильцевым. Вот одна из них. О том, за что Кормильцев обижался на группу «Чайф».
Владимир Шахрин:

— Как-то раз была посиделка, во время которой мы все крепко выпили. И вдруг Илья начал трясти меня за плечо: «Вот знаешь, Шахрин, все в тебе хорошо, но есть у тебя одна хреновая черта. Сам стихи пишешь! А я бы тебе с удовольствием писал!» В то время Илья действительно писал для очень многих наших групп. И я понимаю, что обижался он на нас за это.



Мемориальная доска Ильи Кормильцева появилась на углу здания на Куйбышева, 48, где располагается корпус УрФУ. Здесь поэт учился на химическом факультете, здесь он участвовал в первом концерте «Урфин Джюс», которым, как и «Наутилус Помпилиус», писал тексты песен.

Под накрапывающий дождь на крыльцо здания к микрофону подходят коллеги по цеху песенника. Лидер «Чайфов» Владимир Шахрин признается, что об умершем товарище помнит всегда, поэтому в необходимости мемориальной доски сомневался.
А с другой стороны я понимаю, что пройдет дедушка со внучкой мимо доски, она ее увидит и спросит, кто такой Илья Кормильцев. Затем дома прочитает в «Википедии» о нем, и не успеешь оглянуться, а ребенок уже хорошую музыку послушал и стихи почитал.

Фоном играют песни, написанные Кормильцевым: «Скованные одной цепью». «Эта музыка будет вечной», как и память об авторе строчек, считают пришедшие. Его брат Евгений Кормильцев смотрит на новую доску и говорит:

Я не знаю, что значит для меня это событие, но мне нравится, что доска находится на том самом месте, где все начиналось. Несколькими этажами выше состоялся первый концерт «Урфин Джюса», была их репетиционная комната. Поэтому само здание очень сильно связано с Ильей. Надеюсь, за ней будут следить, потому что доска сверхоригинальная, ничего подобного не видел.







В Лондоне в сквере Линкольнз-Инн-Филдс установлена мемориальная скамейка в память о поэте.
А у нас теперь есть доска-бритва.





Tags: Екатеринбург, поэты, чужие фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    * * * Гранит ли тронула остриём весна? Друг друга ли, нелюдимы, ещё не встретившись, узнаём по неуверенности: со льдины свои ли – сняты и…

  • (no subject)

    Мои стихи в новом номере журнала "Волга" https://magazines.gorky.media/volga/2021/3/vzapuski-ne-probleski-li-odni.html Благодарность сердечная -…

  • (no subject)

    * * * Облаку дыр, холмику дат снись, пассажир - горше стократ сна своего… Трещиной в лёд впаян – кого время не ждёт.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments