Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Своими глазами

Оригинал взят у roizman в Своими глазами
Заехал в Пянтег посмотреть старую Богоявленскую церковь. Она стоит над Камой. Это самое старое деревянное строение на Урале. И одно из самых старых в России. Сруб крайне редкой формы – шестигранник. Некоторые исследователи считают, что церковь переделана из сторожевой башни. На эту мысль исследователей натолкнули прорубленные пазы. Можно предположить, что башня соединялась с тыном. На самом деле, я думаю, что следы эти от навеса и гульбища. Но доля истины в этом предположении есть. Из опыта, все древние церкви в тех местах, где русские еще недостаточно закрепились, несли двойную функциональную нагрузку, и ставились на возвышенном месте, на мысу, так, чтобы контролировать реку и вниз, и вверх по течению. Здесь явно тот самый случай. Церковка много раз перестраивалась, возможно, она когда-то даже была шатровая.
Сохранились древние окна – косящатое, колодные и волоковые. Они все разного времени. К прорубленному над входом окну приколотили в виде навершия наличника кусок резного иконостаса.
Церковку повело. Она закашивается на левую сторону. Я забрался вовнутрь, там интересный наборный пол, частично родной. Нашел несколько фрагментов позднего иконостаса. Ранний был тябловый. К своему ужасу обнаружил, что церковь изнутри поджигали. Убрал, как мог, мусор внутри и снаружи.
Ее необходимо в ближайшее время разбирать и переносить в Хохловку (местные говорят ХОхловка). Она украсит этот замечательный музей деревянного зодчества под открытым небом. И конечно, сохранится. Если перенести церковь, на этом месте можно провести серьезные археологические раскопки, потому что, судя по всему, построена она на древнем капище. И посмотреть заалтарные захоронения. А точный макет можно собрать на этом месте достаточно быстро. Вообще, церкви такого плана на Руси зачастую называли обыденными, то есть ставили по обету за один день.
В ближайшее время подготовлю письмо министру культуры РФ и губернатору Пермского края.
Вообще, спасение самой древней деревянной церкви на Урале – вопрос цены части мерседеса представительского класса, или ремешка известных часов.



















Tags: история Урала, история архитектуры, чужие фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments