Несколько замечаний к названию
"Несомненно, объединяет треугольник детства: Озёрск (бывший Челябинск-65), Кыштым (Петрушкин называет его Тыдымом) и Касли. Моя семья уехала из Озёрска (мать и отец работали на х/к «Маяк») довольно рано. Евгения Изварина живёт в Екатеринбурге (хотя для меня всё равно – в Свердловске). И однако объединяет ландшафт: прибрежная полоса озера, мягкие очертания гор, высокий кустарник и довольно низкие деревья. Иртяш (озеро) является природной рамой для стиха.
Сколько бы не соглашалась с доводами, что в очертании английских и уральских озёр не так много сходства, оно есть по существу: прибрежная озёрная полоса. Почти совершенные границы Иртяша провоцируют, вызывают поэзию.
У Битова был человек в пейзаже, но это проза. Идея человека как части пейзажа не новая, и Вордсворт, полагаю, согласился бы, что не новая. Поэты Озёрской/Озёрной школы привнесли то, что можно назвать инженерностью. Инженерия – не только рацио, следование схеме, принципам и условиям (будь то укоренённый в сознании образ русского стиха или вдохновенные строки Геннадия Айги). Инженерия - прежде всего интуиция; не покинув пределы прежней схемы – новой не открыть. У всех поэтов – несомненная тяга к корням (консерватизм), но эти корни (что заметно и по стихам Дм. Машарыгина, и по стихам Натальи Косолаповой) футуристические и хлебниковские. Маяковский, разделявший означенные выше взгляды, отрицал современную ему форму религии (четыре «не»). Авторы Озёрной школы религиозны, но это религиозность, осознающая своё поражение.
Природа для поэтов Озёрной школы не чистое первоявление, каким его считал Вордсворт, а плод гениальной инженерии (и тут перекличка с англичанами), это делание - возделование. Стихи поэтов Озёрной школы вместе интеллектуальны и дики. Это мыслящий консерватизм, с потенциалом к развитию и модернизации форм. Что видно по стихам (особенно Александра Петрушкина). Присутствуют малые формы, почти чистый концептуализм (я бы сказала даже – лирический концепт) Натальи Косолаповой. Присутствует сверхтрадиционность (у Дмитрия Машарыгина), напоминающая об опытах футуриста Дмитрия Спасского, младшего соратника Бурлюка.
Место рождает отношения, отношения и манера говорить неразрывно связаны. Поэты Озёрской/Озёрной школы вышли из озера почти идеальной формы и распространяют свою сеть по всей суше."
отсюда
http://me-ga-lit.livejournal.com/
(с) Наталия Черных