Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Владимир Елистратов

О магии мнимой и подлинной, о магическом элементе языка, литературы и пропаганды -

"Метонимия-синекдоха — это тоже магия. Но немножко другого, так сказать, пошиба. Или, если угодно, другой ориентации. Метонимий и синекдох очень много в идеологии и политике. Здесь они доминируют. Так же как доминирует метафора в «графомагии».

«Белый дом выразил протест» — это метонимия: выразили недовольство те, кто в Белом доме, а не сам Белый дом. Мы назвали «оболочку» вместо «содержимого». Это примерно то же самое, что «я выпил бутылку». Или «сынок, съешь еще две ложки».

«Белый дом бомбит Иран» — тоже метонимия (перенос по смежности). Бомбят те, кому приказал Белый дом. То же самое: «Путин напал на Донбасс».

«Европа ввела санкции против России» — это синекдоха (называем целое, а подразумеваем часть: санкции ввели несколько десятков евробюрократов, а миллионы европейцев против санкций). И т. д. и т. п.

Это все — глубинно-«магические речевки», «шаманские абракадабры». Когда они повторяются сотни и сотни раз — их магический эффект становится очевиден.

Опять же создается некая тотальная «Идеологическая Греза». Без нее человечество тоже не может. Но эта магия — коллективная, иногда (и чаще всего) переходящая в стадную, в инстинкт толпы. А вот Греза литературной метафоры, магия художественного слова — нужна каждому человеку как таковому, личности, индивиду, если, конечно, он хочет остаться индивидом, личностью, человеком.

Почему сейчас так много псевдомагических «телезаплевок»? Потому что литература истинных графомагов перестала быть сердцевиной, стержнем культуры, как это было в России в XIX–XX веках."


отсюда
http://magazines.russ.ru/neva/2015/3/13e.html
Tags: литература и идеология, магия, поэзия
Subscribe

  • (no subject)

    * * * Екатерине Симоновой Воздух окрашен - слоями - под жемчуг и под орех. потускнела дубовых крон прорезная жесть. Наступает осень: плечи…

  • Сергей Пагын

    *** Сморгнуть бы смерть - да как её сморгнёшь?! Не тёмная соринка, не ресница. Запоминай листа сухого дрожь и паданец клюющую синицу. Еще одной…

  • мимоходом

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments