Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Присоединяемся к поздравлениям

Точно помню: когда этот человек появился в нашем Озерске - ЖИЗНЬ В ГОРОДЕ ИЗМЕНИЛАСЬ. С драматическим театром у нас, считаю, и до этого было все в порядке, но... Во-первых, театр "вышел из себя" на площадки библиотек, школ и так далее, во-вторых - зазвучала на этих площадках настоящая поэзия (а что под гитару - это только к лучшему), в-третьих... что там говорить: в каждой труппе - даже самой ярко-талантливой - должен быть Премьер...

Оригинал взят у 40_ozersk в Присоединяемся к поздравлениям
Коллеги из ozersk74.ru сообщили радостную новость:
Вохобжон Азимов награждён премией имени Андрея Миронова
Российская Национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» основана в Санкт-Петербурге 1 июня 2010 года. Создана по инициативе учредителя театра, народного артиста России Рудольфа Фурманова, в связи со 100-летием со дня рождения н.а. СССР Марии Владимировны Мироновой (7 января 2011 года) и 70-летием со дня рождения её сына, корифея русской сцены, народного артиста России Андрея Александровича Миронова (8 марта 2011 года). Учредителем Премии является учреждение культуры «Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова» при содействии Правительства Санкт-Петербурга.

N Figaro 1

Является профессиональной премией и присуждается за высшие достижения в области актерского драматического искусства. Присуждение Премии осуществляется ежегодно — 8 марта. Среди лауреатов прошлых лет О.Табаков, Ю.Соломин, И.Чурикова, В.Васильева, Д.Козловский, Л.Додин, В.Фокин и другие выдающиеся деятели русской сцены. В этом году премия вручается Р.Туминасу, Л.Максаковой, В.Васильеву, И.Купченко, Е.Боярской, Д.Певцову и др. В номинации «Лучшие из лучших» Лауреатом премии стал Заслуженный артист России, актер Озеского театра драмы и комедии «Наш дом» Вохобжон Иминович Азимов!

ГЛАВНАЯ

В его творческой биографии длинною в 30 лет театр драмы и комедии «Наш дом» – единственный. Вохобжон Азимов приехал в Озерск сразу после окончания Красноярского государственного института искусств в 1983 году. Глубоко и оригинально мыслящий актер высокой интеллектуальной культуры. Его уважают коллеги и любят зрители. Разносторонняя творческая деятельность оказывает весомое влияние на художественный и нравственный микроклимат театра. Азимову присуще сильное лирическое начало, мягкость и сценическое обаяние. Указом Президента от 17 июня 1999 года присвоено звание "Заслуженный артист Российской Федерации".

Творческая деятельность Вохобжона Азимова не ограничивается только актерской профессией. Он автор и режиссер огромного количества сценических композиций, литературных вечеров, музыкальных циклов. Редкое мероприятие театра помимо основного репертуара (фестиваль «Ночь в театре», капустники открытия и закрытия сезона, юбилейные вечера и др.) обходится без его участия.

Первый режиссерский опыт – спектакль «Вариации страсти» по собственной инсценировке по роману Д.Фаулза (2006) – был отмечен на нескольких театральных фестивалях и принес исполнителю одной из главных ролей Андрею Иодловскому три награды «За лучшую мужскую роль» («Сцена»-2009, Челябинск, «Территория культуры Росатома»-2010 (Москва) и «Подмосковные вечера»-2012, Мытищи).

В настоящее время Вохобжон Азимов снова занят постановкой спектакля по пьесе-шутке А.П.Чехова «Предложение» в переложении С.Никитина и Д.Сухарева.

Артист чрезвычайно музыкально одарен, играет на гитаре, поет. Одно из самых больших увлечений его жизни – авторская песня. Он композитор, автор стихов и музыки, аранжировок и музыкального оформления спектаклей. По всей стране Вохобжона Азимова знают и любят, как участника Актерской компании «Тринтет» и Актерского Трио «Трое», завоевавших в разные годы награды многочисленных фестивалей и конкурсов актерской песни.

Вохобжон Азимов – добрый друг и творческий покровитель детского театрального коллектива "Наши дети", в котором занимаются дети с ограниченными физическими возможностями. Его душевная теплота, профессиональный опыт, умение находить общий язык с любым человеком, а, главное, огромное желание дарить – раскрывают перед его учениками неограниченные возможности самореализации. Ежегодно этот уникальный театральный коллектив выпускает по премьере. Каждая из них поражает не только высоким уровнем постановки и исполнения, но и умением режиссера тактично и бережно вписать каждого из своих «особенных» артистов в пространство спектакля, дать простор для максимального самовыражения в рамках ограниченных физических возможностей. По итогам фестиваля «Территория культуры Росатома» (2014) Вохобжон Азимов награжден Дипломом «За мастерство педагога».

В этом году Челябинское отделение СТД наградило Вохобжона Иминовича Азимова творческой путевкой в Москву, дав возможность посмотреть спектакли Национальной премии «Золотая маска».

Tags: Озерск, актеры, награды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments