Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Categories:

RIP. Художник Яна Ашмарина

Оригинал взят у esdra в RIP. Художник Яна Ашмарина

3563818_10431447_785473408167596_188045707449398869_n (425x336, 22Kb)Сегодня ночью умерла Яна Ашмарина, русский художник, переводчик, редактор. Яна родилась в Баку, окончила Екатеринбургскую художественную школу. Первая публикация — иллюстрации к повести Виктора Жилина «День свершений» в журнале «Уральский следопыт» (1987). Иллюстрировала книги братьев Стругацких, А. Лазарчука, А. Столярова, У. Ле Гуин, Р. Желязны, Р. Джордана, Дж.Р.Р. Толкина и других авторов. Множество работ Яны Станиславовны вошло в книгу «Мифические существа».

Переводила произведения Роджера Желязны и Урсулы Ле Гуин, принимала участие в проектах «Люди в черном» и «Секретные материалы». Лауреат премий «Странник» и «Интерпресскон», участник семинара Бориса Стругацкого с 1985 года. Жила и работала в Санкт-Петербурге.

Первой из российских художников она сделала золотой дубль — премии «Странник-97» и «Интерпресскон-97» за иллюстрации к декалогии Роджера Желязны «Янтарные хроники
».

Работы Яны можно посмотреть здесь: https://fantlab.ru/art34

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: графики
Subscribe

  • (no subject)

    * * * где соль пресна где видят сны луну с обратной стороны о лучшей говорим поре как будто где-то в янтаре на дне смерзающихся в лёд…

  • (no subject)

    * * * Чужим поперёк – свои границы печали не силой переросли, недолго и ждали, согнула пока трава алмазные свёрла, и каменные жернова мука…

  • (no subject)

    * * * сойдя по совести за страх играй за бога крысолов на иглы память расковав на клинья буквы расколов письмо с полей передовой по слову выводя за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments