Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

пустые квадратики

Оригинал взят у mi3ch в пустые квадратики
Screen Shot 2014-12-10 at 13.26.36

Сегодня в Москве стартовал проект Последний адрес. Таблички на домах, из которых забирали людей в годы репрессий и куда они больше уже никогда не возвращались. Из некоторых домов людей забирали этажами и подъездами. О Тухачевском, Гумилеве, Вавилове, Мандельштаме знают все, а о простых кондукторах и кооператорах не помнит никто. Похожий проект есть в Берлине – там небольшие таблички вмонтированы в тротуар.

Моя бабушка была из кубанских казаков. В станицу приехали большевики – забирать зерно. Ее отец спрятал несколько мешков, чтобы было чем кормить зимой семерых детей. Сосед донес и отца забрали. Больше его не видел никто. Из семерых детей шестеро умерли с голоду. Выжила только моя бабушка. Такие дела.

Tags: история России, репрессии
Subscribe

  • (no subject)

    * * * Екатерине Симоновой Воздух окрашен - слоями - под жемчуг и под орех. потускнела дубовых крон прорезная жесть. Наступает осень: плечи…

  • (no subject)

    * * * где соль пресна где видят сны луну с обратной стороны о лучшей говорим поре как будто где-то в янтаре на дне смерзающихся в лёд…

  • (no subject)

    * * * Чужим поперёк – свои границы печали не силой переросли, недолго и ждали, согнула пока трава алмазные свёрла, и каменные жернова мука…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments