Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Виталий Кальпиди: интуиции и стратегии

правила поэтической жизни от Виталия Кальпиди в записи Сергея Сумина

Прежде всего, нужно очертить периметр собственной независимости. Никто не даст нам денег на нашу свободу. Нужно потратить часть жизни на то, чтобы создать свое пространство свободы от дурных людей (главными персонажами которых зачастую являемся мы сами) и подлых обстоятельств.

*
Задача провинциальной культурной стратегии – это создание точки невозврата, т.е. культурной планки, ниже которой нельзя упасть. Есть эта планка – есть культура. А нет этой планки – любые локальные (пусть даже поднебесные) достижения – не существенны.

*
Три правила эффективного культуртрегерства:
– очень хотеть сделать что-то в культуре;
– не пытаться на этом заработать;
– потратить на это часть жизни (не времени, а именно жизни).

*
В поэзии, как впрочем, и везде, никаких первых – вторых не бывает. … Поэт, которого вы читаете – пускай на короткое время – именно единственный.
*
Судьба поэта – это создание новых смыслов. Смыслов в окружающей нас жизни, – мало, может быть, два-три-четыре! И практически все они людоедские. Художники, поэты в частности, нужны, чтобы искоренять культурологию «пищевых цепочек». Гениальность создает эти смысла. Таланты делают из них поэзию, то есть доводят до состояния блистательной банальности. Поскольку сама гениальность в пищу не употребима.

*
Любовь – это изобретение ангелов, а вот нежность – это ноу-хау человека. Нежность это более устойчивое чувство, более богатое, более пластичное, чем варварское чувство любви. Оно действительно варварское. В любви нельзя быть меньше любви, ведь мы больше самих себя и быть рабом своей свободы тоже нужно уметь. Любовь – это, говорят, Бог. Бог – он ревнивец. Если мы его не любим, он очень ревнует. Нежность – это абсолютно открытая система, у нежности нет соперников.

*
– Скажите, Виталий Олегович, а как научить людей понимать поэтические тексты?
Мне кажется, что на сегодняшний момент важнее поэтам научиться понимать людей, не понимающих поэтические тексты.

*
Научите людей не ненавидеть других только за то, что они пишут не так, как Вы…

*
Современная цивилизация – это цивилизация успеха. Успешные люди, успешный бизнес, успешные проекты. Литература, во всяком случае, настоящая литература – это всегда результат духовных поражений … Поэтому культура сегодня не совпадает с нынешним цивилизационным фрагментом.

*
Мне кажется, что вот эта цепочка: поэт-книга-читатель – притянута за уши. Поэт – одно, книга – случайность (поверьте, этот источник информации был заточен вовсе не под поэзию), а то, что появляется читатель – несуразность или чудо. Поэзия начинается тогда, когда она начинает менять самого поэта… В каждом человеке на подсознании записана программа изменения, желание стать ангелом… И читатель – он тоже этого хочет…. И вот, читая текст поэта, в котором заложен алгоритм этих изменения, он (читатель) вдруг чувствует – что-то происходит… Мне иногда кажется, что финишную ленточку поэзии разорвет не гениальный поэт, а идеальный читатель... Потому что погружаясь в поэзию, он не перестает оставаться человеком, чего нельзя сказать о поэте.

отсюда
http://graffitt.ru/blog/novoe_intervju_vitalija_kalpidi/2014-10-28-155
Tags: культуртрегеры, литературная жизнь, поэты, цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    * * * Гранит ли тронула остриём весна? Друг друга ли, нелюдимы, ещё не встретившись, узнаём по неуверенности: со льдины свои ли – сняты и…

  • (no subject)

    Мои стихи в новом номере журнала "Волга" https://magazines.gorky.media/volga/2021/3/vzapuski-ne-probleski-li-odni.html Благодарность сердечная -…

  • (no subject)

    * * * Облаку дыр, холмику дат снись, пассажир - горше стократ сна своего… Трещиной в лёд впаян – кого время не ждёт.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments