Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Питер с голоса и на слух

Оригинал взят у yurigordon в Питер с голоса и на слух
Petropavlovka

Друзья-петербуржцы, к вам обращаюсь.

С сегодняшнего дня возобновляется работа над литературной картой Питера. В прошлом году вы здорово помогли, собрав множество текстов о вашем прекрасном городе. Но начав их расставлять по точкам, я понял, что слишком многое проходит мимо, просачивается сквозь пальцы, не находит места — не потому, что не годится, а потому, что Петербург весь состоит из текстов.
Слова буквально носятся в воздухе, слетаются стаями и щебечут, жужжат, кричат на разные голоса, перемешиваясь друг с другом. Чтобы слепить из них более точный, более полный образ города, нужно подойти с другой стороны, изменить концепцию карты.

И вот что я придумал.

Карта будет состоять не из целых цитат, а из обрывков, привязанных точно к месту. Пусть слова звучат как услышанные на ходу уличные разговоры: «стояли стогны озерами» «В Ленинграде-городе, у Пяти углов» «Неясный свет октябрьской зари не затопляет мёрзлые предместья» «А на дочке не женюсь!» «митьки всегда в говнище» и так далее, без конца.

При этом главное условие:

НА КАРТЕ БУДЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПОМНИТСЯ НА СЛУХ, БЕЗ КНИЖКИ

Не хитро извлеченное из архива, а вынутое из первого слоя памяти. Я, москвич, легко наберу в голове сотни две, а то и больше, вкуснейших цитат про Питер. Набрать-то наберу, но не всегда найду, куда точно поставить. Для меня все же Питер скорее книга, чем топографическая карта.

В каком доме «немец, хлебник аккуратный, в бумажном колпаке» отворяет свой was ist das? Не помню, хотя читал и даже смотрел специально.
На какой бульвар едет прогуливать боливар Онегин? У меня в голове Бульварное кольцо, увы.
Где искать «тварь дрожащую»? Хм.
Куда лучше приткнуть те самые «мёрзлые предместья», если нет внешней, морской части Васильевского?
Из каких окон выпадали старухи?
На каких улицах «с утра вино, а вечером похмелье»?
Куда, наконец, вставить этот как бы «Слушай, Израиль» — гимн болельщиков Газпрома «Зенита» «Слушай, Ленинград»?

И так далее.

В отличие от нас, беспамятных и понаехавших москвичей, вы гордитесь знанием своего молодого старого города. Так принимайте вызов-игру.

ИГРА «ПИТЕР НА ПАМЯТЬ»

Для карты «Санкт-Петербург, городские разговоры» требуются короткие (лучше в несколько слов, не больше четверостишия) цитаты с точной (до дома) привязкой к месту. Цитаты должны содержать только суть, значащие слова, никакой воды — так, как если бы их произносили вслух, а мы подслушали с середины.
Привязка к месту обязательна! Единственное, что можно без координат — гул слов по краям карты.
При этом название места внутри цитаты не требуется.

ВСЕ ЦИТАТЫ ПРИВОДЯТСЯ ТОЛЬКО ПО ПАМЯТИ. Никаких лазаний в источники, никаких гуглов-шмуглов.

За каждую цитату, которую я не помню — 5 очков. За ту, что помню, но лучше поданную — 3 очка. За ту, что есть в том же виде — 1 очко.
За каждую привязку к месту, которой у меня сейчас нет — 5 очков. За ту, что есть, но лучше моей — 3 очка. За совпадающую — 1 очко.

Обещаю судить честно.

Буду сам выкладывать цитаты, с которыми не знаю, как лучше поступить. Их привязки тоже пойдут в зачет.

Победители получат в подарок карты с благодарственными авторскими подписями.


Сразу же задание: цитаты для специальных мест.

1. Карта будет иметь картуш с названием, как полагается. В него нужно вписать цитату, где имя города стоит в именительном падеже. Естественно, это должна быть не абы какая цитата, а очень громкая и знаменитая. Пока что я думаю поставить просто «Люблю тебя, ПЕТРА ТВОРЕНЬЕ» (и т. д.), и дальше мельче «Красуйся, град Петров и стой» (и т. д.), но может быть, забылось нечто еще более парадное? Необязательно это должны быть великие стихи — сгодится и казенная проза, и поговорка. Московский картуш был, если помните, пафосно-ироническим:

Moscow_Center

Питерский может быть торжественнее, но чувства юмора никто не отменял )

Если кто-нибудь сумеет набрать цитат на весь картуш (представьте многословную барочную карту с пышной шапкой) — 20 очков в игру.

2. Водяные цитаты. Нужно много слов, чтобы заполнить реки и каналы.

Кстати, 3 очка тому, кто найдет, куда поставить:
«Осада! Приступ! Злые волны
Как воры, лезут в окна. Челны
С разбегу стёкла бьют кормой».
Я это пока вижу на Неве, чтобы крупно было, но точнее, видимо, вытянуть вдоль какой-нибудь Мойки-Фонтанки?

3. Питерское бессознательное. Нужны не привязанные к месту, но характерные цитаты для заполнения окраинных частей карты. Мне представляется, что в центре высказывания яснее, прозрачней, а по краям они сливаются в общий гул, поток прохваченного сквозняками, отсыревшего, зябкого сознания. Что-то такое, что город как бы бормочет сам про себя, но устами Достоевского, Гоголя, Белого, Бродского...

Если мы с вами хорошо и плотно поработаем, то сможем подарить друг другу свежую, пахнущую типографской краской карту Санкт-Петербурга на этот Новый год.

Спасибо заранее!

Admiralteistvo

Tags: Санкт-Петербург, цитаты, шрифтовой дизайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment