Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

хунта: ликбез

Оригинал взят у borkhers в хунта
Об одном ярлыке

В комментариях к моим постам, посвященным ситуации в Украине, навязчиво повторяется термин "хунта", иногда трансформированный в "хунтец" и даже в "хунтецо". Этот ярлык, который российские СМИ прочно внедрили в массовое сознание, как определение власти в Украине, на самом деле не имеет никакого отношения к событиям, которые произошли в моей стране.

Но об этом позже. А пока скажу, что "хунта" это единственный ярлык, который выходит за рамки системы ярлыков и метафор российской пропаганды, целиком основанной на событиях второй мировой войны. Фашисты, нацисты, коричневые, бандеровцы - все это набор из конофильмов о "наших" и "немцах", фильмов, на которых воспитано несколько поколений советских и постсоветских людей, не нюхавших пороха. Эта "бинарная оппозиция" - "наши-фашисты" крепко сидит в массовом сознании. (О пакте Молотова-Риббентропа можно-нужно забыть)

Не то - хунта. На нашей памяти было две "хунты" - чилийская и греческая (т.н. "черные полковники"). Собственно, революция на Кубе тоже привела к власти хунту, но по понятным причинам в отношении режима Кастро соблюдалась романтическая восторженность.

Вряд ли кто-то помнит и "черных полковников", историю вообще сейчас принято забывать. Как эталон в памяти остается чилийская хунта, режим Пиночета.

Как бы то ни было, но под "хунтой" понимается группа, объединение (junta) военных, пришедших к власти в результате вооруженного переворота.
Родовые признаки хунты - приостановление действия конституции, роспуск парламента, военное положение, подавление прав и свобод граждан, массовые политические репрессии по отношению к политическим противникам.

Напоминаю - никакого военного переворота в Украине не было. На протяжении всех событий Майдана армия оставалась в казармах, даже и сейчас военное положение в мятежных областях не введено. Имели место уличные беспорядки, разумеется, с уличным насилием. Со стороны правительства были вовлечены войска спецназа и "неформальные спортивно-уголовные группы" (так я определяю "титушек"). Жертвы на Майдане - результат действий снайперов, выполнявших спец.задание. Кто дал им это задание - вопрос. Но уж точно не лидеры Майдана.

Суть "переворота" в Украине - бегство коррумпированного президента, т.е. фактический отказ выполнять свой конституционный долг. Кстати, именно президент имел право ввести военное положение в стране.

Все дальнейшее происходило строго в рамках Конституции Украины. До выборов, согласно Конституции, обязанности президента выполнял спикер Парламента. Парламент сформировал новое правительство.

То есть имела место противоположность хунте - исполнительная власть была отодвинута в сторону и власть была сосредоточена в руках Парламента. сформировавшего новое правительство.

Прекрасный аналог - февральская революция 1917 года. Режим Януковича - чем вам не самодержавие, даже с наследным принцем-стоматологом.

А вы говорите - "хунта". А знаете почему этот термин так популярен? Исключительно по созвучию с запрещенными ныне в России словами.

Tags: Украина, язык и политика
Subscribe

  • Уральские писатели в 1930-е

    - Все прелести "союзной" жизни, истоки преследования и уничтожения, в частности, Павла Васильева [к сожалению, бесплатно в Сети - только…

  • и ещё о писсобрании

    Посетил сегодня 1-е Российское литературное собрание в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы. 10:00 Разделились по секциям и стали…

  • From FB

    Оригинал взят у aptsvetв From FB вот этот изрядный талант и вон та становятся в очередь ради гранта российский писатель сознайся а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments