- Пишет Бра Зуу (
merch_venice)
2006-02-28 14:27:00
Безмен и Меч

Меч в камне
http://hiero.ru/2084422
©

Трагедия, случившаяся 23 февраля на московском Басманном рынке, подтолкнула меня поинтересоваться происхождением слова басман. Улов оказался ценнее удочки (в данном случае это потраченное время). Я утвердился во мнении, что уничтоженный басман – лишь прелюдия смены газманов.
Свои умозрения я хочу предварить хвалой Фомину.

Не в состоянии быть щедрым, он скупо упоминает о словесной кабале, отличной от Каббалы.
Так же скупо: фонемы связаны кармически. Скажем, Ирина и Ириней – оттиски единого прообраза. Ищи инвариантов судьбы. Не находишь их на уровне фактов биографии, ищи на уровне мыслей, чувств (если сможешь прочесть былые мысли всех Ирин, Иринеев).
Словесная кабала раскрепощает творчество и дает возможность личную паранойю оформить как поэтическую способность.
В данном тексте я попытался разобраться со словами: Трансвааль, манеж, басман.
В свете словесной кабалы следующие вещи не выглядят полной шизой.
Из книги Амбелен Р. Драмы и секреты истории, М.: Прогресс-Академия, 1993, с. 59:
==
Приходится признать, что соединение некоторых имен и названий наводит на мысль о вмешательстве фатума, рока, которое объяснить невозможно. Карл Красивый, которого отец Филипп IV Красивый сделал графом де ла Марш, был обесчещен в глазах общества в связи с "делом Нельской башни".
Один из сыновей графа Парижского, Тибо д‘Орлеан, был возведен своим отцом в титул графа де ла Марш. Он открыл картинную галерею на Нельской улице, на том самом месте, где некогда находились Нельская башня и назвал ее Нельская галерея.
Так вот, 26 апреля 1980 г. он был арестован по обвинению в соучастии в попытке вооруженного ограбления в г. Тарб 31 марта того же года, совершенной директором его галереи и одним рецидивистом. Так что же приносит несчастье, имена или места? Кстати в словаре Литре говорится, что слова "галерея" и "галера" происходят из одного корня.
==
(Увы, у многих русских переводчиков раньше не было моды указывать имена, названия на языке оригинала.)
К разряду неполной шизы можно отнести и рассуждения о связи хронологии гибели подлодки "Курск" с хронологией Курской битвы; также заметку о тяготении советских/российских Калининградов (их было два) к названиям с корнем Kороль. По крайней мере, подмосковный Калининград не был переименован в исконные Подлипки, но получил название Королев (хотя в самом Королеве какие-то Подлипки сохранились). А Королевец – это древнее русское название прусского Калининграда, он же Кёнигсберг. В связку дом Романовых – Ипатьвский монастырь – дом инженера Ипатьева вписывается "ипатьевский дом" в романе Скалдина.
Данный текст составлен следующим образом. Сначала изложу, что я давеча понял о БЕЗМЕНЕ и БАСМАНЕ. К этому я прицепил два своих сочинения, посвященные, соответственно, ТРАНСВААЛЮ и МАНЕЖУ, написанные в феврале-марте 2004 г. Я послал эти тексты своим русским корреспондентам почти сразу после обвала и пожара в известных местах. Триаду катастроф я попытался связать воедино в ныне написанной главке ГАЗМАНОВ – ГЛАШАТАЙ НОВЫХ ГАЗМАНОВ.
БЕЗМЕН
Задача: надо построить мифопоэтический ряд, посредством которого можно было бы осмыслить обрушение крыши Басманного рынка как знак судьбы. Т.е., это должен быть примерно такой текст: "Это означает, что будет то-то". Вся затея с точки зрения построения текста сводится к осмыслению названий, дат, может быть, еще каких-то семиотических единиц. Из массы смыслов, связанных с Басманным рынком, я беру лишь то, что лежит на поверхности.
Это будет сказка, милостивые государи. Другое дело – сколько в ней намёка.
БАСМАН м. стар. (от веса, татарск. батман? шведск. безмен?) дворцовый или казенный хлеб; басманнник, житель московской Басманной слободы, дворцовый пекарь, хлебник.
=
БЕЗМЕН -..1) простейшие рычажные (или пружинные) весы...2) Мера массы (веса) в России 16-17 вв., равная 2 1/2 фунта. Между прочим, по-литовски тоже bezmėnas
Рычажный БЕЗМЕН = БЕЗ МЕН. Плечи безмена неравны и неравнозначны. Функционально их нельзя поменять местами. Взвешиваемый объект подвешивается только на одном из плеч.
В контексте Москвы я дальше буду возиться только с безменом и пока обойду опричника Басманова.
Почему именно безмен?
"Щит и меч" – вроде бы идиома в некоторых контекстах (Мама для меня была щитом и мечом). Сочетание "безмен и меч" – тоже имеет идиоматическое измерение. Фактически, это другой вариант противопоставление злата и булата.
Безмен, как видно на фото, это не что иное как боевая булава, превращенная в весы. Наверно, и меч можно использовать как неравноплечное приспособление для взвешивания чего-то. Но эта "постыдная" роль досталась булаве-безмену.
Пишут…
В Полоцке свои позиции сохранила та часть бояр, мещан-землевладельцев, которая сумела совместить свои рыцарские обязанности с преуспеванием в торговле, чьи руки умели одинаково твердо держать меч и безмен. На рубеже XV-XVI вв. это еще удавалось многим из них.
Интересно, что Андрей

Пример из сферы изящной словесности. Евгения Изварина попала в мясорубку своей же рифмы. Сквозь удары суффиксов и окончаний раздается ее человеческий стон, в котором еле слышна глубокая подсознательная увязка порчи, постигшей сталь меча (она превратилась в олово), с соседством злата и безменa.
Что скобарю и косарю, лорд Феникс, споры под портретом?
Люблю, но реже говорю об этом — стоит ли об этом
Ввиду насущных перемен и постоянства золотого?
Бери, старуха, свой безмен и меч из олова литого.
Пусть он не рубит, не сечет, не колет в сердце вероломно —
Люблю, но это не в зачет, покуда скрытно и укромно
Червь точит внутренний пейзаж, сплетая кружево подробно,
А после — бабочка туда ж впивает хоботок беззлобно…
Питаю живность, так и быть — не в шутку боль оголодала.
Лорд Феникс, если б не любить! Чтоб не за нами наблюдала
Погода, сверстница, сирень, к ресницам память приближая,
Чтоб — лишь простуда и мигрень… Но то была бы жизнь чужая,
И англичанин бы другой ходил по жизни в виноватых,
Что верность пишет кочергой в простывших углях синеватых.
==
Очертив смысловое поле пары "безмен и меч", мы, конечно, не можем не заметить "слона" – того факта, что Басманный рынок обрушился 23 февраля 2006 г., когда в России отмечается День защитников Отечества, т.е. "День Меча".
Историческая необоснованность даты праздника в сущности ничего не меняет. Мало ли исторических натяжек? Дата рождения Иисуса, например… В Литве 6 июля празднуют день коронации Миндовга (не надо идти на работу), хотя точная дата коронации никому не известна, по летописям можно определить лишь интервал.
Советская Армия когда-то завоевала пол Европы, и если 23 февраля 1918 г. армии еще не было, то ведь можно определить момент, когда она появилась. Но народ празднует 23 февраля, и это конечный аргумент.
Итак, запишем предварительное "прочтение" трагедии 23 февраля на Басманном рынке. В День Меча был поломан Безмен.
Булат одолел злато.
БАСМАН
В Крыму есть гора Басман
И есть легенда о колыбели, спрятанной на горе Басман.
No comment.
Продолжение о Трансваале, Манеже и газманах.