?

Log in

No account? Create an account
Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

о как

×

Безмен и Меч

68,09 КБ
Меч в камне
http://hiero.ru/2084422
© akuaku

Трагедия, случившаяся 23 февраля на московском Басманном рынке, подтолкнула меня поинтересоваться происхождением слова басман. Улов оказался ценнее удочки (в данном случае это потраченное время). Я утвердился во мнении, что уничтоженный басман – лишь прелюдия смены газманов.

Свои умозрения я хочу предварить хвалой Фомину.

34,71 КБ

Не в состоянии быть щедрым, он скупо упоминает о словесной кабале, отличной от Каббалы.

Так же скупо: фонемы связаны кармически. Скажем, Ирина и Ириней – оттиски единого прообраза. Ищи инвариантов судьбы. Не находишь их на уровне фактов биографии, ищи на уровне мыслей, чувств (если сможешь прочесть былые мысли всех Ирин, Иринеев).

Словесная кабала раскрепощает творчество и дает возможность личную паранойю оформить как поэтическую способность.

В данном тексте я попытался разобраться со словами: Трансвааль, манеж, басман.

В свете словесной кабалы следующие вещи не выглядят полной шизой.

Из книги Амбелен Р. Драмы и секреты истории, М.: Прогресс-Академия, 1993, с. 59:

==
Приходится признать, что соединение некоторых имен и названий наводит на мысль о вмешательстве фатума, рока, которое объяснить невозможно. Карл Красивый, которого отец Филипп IV Красивый сделал графом де ла Марш, был обесчещен в глазах общества в связи с "делом Нельской башни".

Один из сыновей графа Парижского, Тибо д‘Орлеан, был возведен своим отцом в титул графа де ла Марш. Он открыл картинную галерею на Нельской улице, на том самом месте, где некогда находились Нельская башня и назвал ее Нельская галерея.

Так вот, 26 апреля 1980 г. он был арестован по обвинению в соучастии в попытке вооруженного ограбления в г. Тарб 31 марта того же года, совершенной директором его галереи и одним рецидивистом. Так что же приносит несчастье, имена или места? Кстати в словаре Литре говорится, что слова "галерея" и "галера" происходят из одного корня.
==
(Увы, у многих русских переводчиков раньше не было моды указывать имена, названия на языке оригинала.)

К разряду неполной шизы можно отнести и рассуждения о связи хронологии гибели подлодки "Курск" с хронологией Курской битвы; также заметку о тяготении советских/российских Калининградов (их было два) к названиям с корнем Kороль. По крайней мере, подмосковный Калининград не был переименован в исконные Подлипки, но получил название Королев (хотя в самом Королеве какие-то Подлипки сохранились). А Королевец – это древнее русское название прусского Калининграда, он же Кёнигсберг. В связку дом Романовых – Ипатьвский монастырь – дом инженера Ипатьева вписывается "ипатьевский дом" в романе Скалдина.

Данный текст составлен следующим образом. Сначала изложу, что я давеча понял о БЕЗМЕНЕ и БАСМАНЕ. К этому я прицепил два своих сочинения, посвященные, соответственно, ТРАНСВААЛЮ и МАНЕЖУ, написанные в феврале-марте 2004 г. Я послал эти тексты своим русским корреспондентам почти сразу после обвала и пожара в известных местах. Триаду катастроф я попытался связать воедино в ныне написанной главке ГАЗМАНОВ – ГЛАШАТАЙ НОВЫХ ГАЗМАНОВ.

БЕЗМЕН
Задача: надо построить мифопоэтический ряд, посредством которого можно было бы осмыслить обрушение крыши Басманного рынка как знак судьбы. Т.е., это должен быть примерно такой текст: "Это означает, что будет то-то". Вся затея с точки зрения построения текста сводится к осмыслению названий, дат, может быть, еще каких-то семиотических единиц. Из массы смыслов, связанных с Басманным рынком, я беру лишь то, что лежит на поверхности.

Это будет сказка, милостивые государи. Другое дело – сколько в ней намёка.

БАСМАН м. стар. (от веса, татарск. батман? шведск. безмен?) дворцовый или казенный хлеб; басманнник, житель московской Басманной слободы, дворцовый пекарь, хлебник.
=
БЕЗМЕН -..1) простейшие рычажные (или пружинные) весы...2) Мера массы (веса) в России 16-17 вв., равная 2 1/2 фунта. Между прочим, по-литовски тоже bezmėnas



Рычажный БЕЗМЕН = БЕЗ МЕН. Плечи безмена неравны и неравнозначны. Функционально их нельзя поменять местами. Взвешиваемый объект подвешивается только на одном из плеч.

В контексте Москвы я дальше буду возиться только с безменом и пока обойду опричника Басманова.

Почему именно безмен?

"Щит и меч" – вроде бы идиома в некоторых контекстах (Мама для меня была щитом и мечом). Сочетание "безмен и меч" – тоже имеет идиоматическое измерение. Фактически, это другой вариант противопоставление злата и булата.



Безмен, как видно на фото, это не что иное как боевая булава, превращенная в весы. Наверно, и меч можно использовать как неравноплечное приспособление для взвешивания чего-то. Но эта "постыдная" роль досталась булаве-безмену.

Пишут…
В Полоцке свои позиции сохранила та часть бояр, мещан-землевладельцев, которая сумела совместить свои рыцарские обязанности с преуспеванием в торговле, чьи руки умели одинаково твердо держать меч и безмен. На рубеже XV-XVI вв. это еще удавалось многим из них.

Интересно, что Андрей akuaku Кузнецов свою картину назвал "Меч в камне" (см. начало этого блог-поста), хотя в камень с изображением божества ацтеков Левдавидцотля Троцкеатля врублен отнюдь не gladius наподобие меча, найденного королем Артуром в наковальне, а подлый ледоруб, он же безмен с заостренной булавой. Это намек на то, что Троцкеатль был убит Эйтингонпотлем не в честном поединке меч на меч, а коварным образом, и немалую роль в этом сыграло злато, символом которого служит безмен-ледоруб, хотя сам Эйтингонпотль действовал из незлатных побуждений.

Пример из сферы изящной словесности. Евгения Изварина попала в мясорубку своей же рифмы. Сквозь удары суффиксов и окончаний раздается ее человеческий стон, в котором еле слышна глубокая подсознательная увязка порчи, постигшей сталь меча (она превратилась в олово), с соседством злата и безменa.

Что скобарю и косарю, лорд Феникс, споры под портретом?
Люблю, но реже говорю об этом — стоит ли об этом
Ввиду насущных перемен и постоянства золотого?
Бери, старуха, свой безмен и меч из олова литого.
Пусть он не рубит, не сечет, не колет в сердце вероломно —
Люблю, но это не в зачет, покуда скрытно и укромно
Червь точит внутренний пейзаж, сплетая кружево подробно,
А после — бабочка туда ж впивает хоботок беззлобно…
Питаю живность, так и быть — не в шутку боль оголодала.
Лорд Феникс, если б не любить! Чтоб не за нами наблюдала
Погода, сверстница, сирень, к ресницам память приближая,
Чтоб — лишь простуда и мигрень… Но то была бы жизнь чужая,
И англичанин бы другой ходил по жизни в виноватых,
Что верность пишет кочергой в простывших углях синеватых.

==

Очертив смысловое поле пары "безмен и меч", мы, конечно, не можем не заметить "слона" – того факта, что Басманный рынок обрушился 23 февраля 2006 г., когда в России отмечается День защитников Отечества, т.е. "День Меча".

Историческая необоснованность даты праздника в сущности ничего не меняет. Мало ли исторических натяжек? Дата рождения Иисуса, например… В Литве 6 июля празднуют день коронации Миндовга (не надо идти на работу), хотя точная дата коронации никому не известна, по летописям можно определить лишь интервал.

Советская Армия когда-то завоевала пол Европы, и если 23 февраля 1918 г. армии еще не было, то ведь можно определить момент, когда она появилась. Но народ празднует 23 февраля, и это конечный аргумент.



Итак, запишем предварительное "прочтение" трагедии 23 февраля на Басманном рынке. В День Меча был поломан Безмен.

Булат одолел злато.

БАСМАН
В Крыму есть гора Басман



И есть легенда о колыбели, спрятанной на горе Басман.

No comment.

Продолжение о Трансваале, Манеже и газманах.
Tags: мои стихи, символы, этимология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments