Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Георгиевская ленточка

Оригинал взят у roizmanв Георгиевская ленточка

Дедушка Зотей воевал на Японской и на Первой Мировой. Воевал храбро. Он был награжден четырьмя(!) Георгиевскими крестами. В тридцатых его раскулачили и сослали за Урал. Все добро отняли коммунисты. Он спрятал только кресты и сумел их сохранить. Со всеми дочерьми поселился в деревне Костоусово Курганской области.

Как-то пережили войну. Поднялись понемногу. Он завел пасеку. Медом делился с деревенскими. Изладил на дворе под навесом маленькую часовенку. Молился там. В тех краях староверов зовут двоеданами. Потому, что они за право исповедовать древлеправославную веру, платили двойной подушный оклад.

Умер дедушка Зотей в 103 года. До последнего был на ногах. Почуял смертный час, помылся, надел все чистое, ненадеванное, зашел в часовню, помолился, простился со всеми, прочитал отходную, лег и умер. После смерти приехали отшельники с Дубчесских скитов, помолились за него, иконы и книги забрали. А кресты поделили дочери. На зубы разобрали. Они ж серебряные.

Почему вдруг вспомнил? Просто по отрывкам воспоминаний, по косвенным сведениям, человек он был очень непростой и необычный. Попробую установить его фамилию, разыскать фотографии и восстановить биографию. Что-то задело меня.

Tags: история России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments