Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Судьба человека

Пришел совсем седой человек, веселый и несгибаемый. Михаил Викторович Фильдштейн. Удивительный человек, еврей из Одессы, музыкант. Семнадцатилетним после школы попал на фронт. Начал войну «сигналистом», дал сигнал тревоги на трубе 22 июня в четыре часа тридцать минут. Потом был санитаром, бежал под огнем на передовую, тащил патроны, обратно вытаскивал раненых. Так и бегал туда с патронами, обратно с ранеными. Под Киевом попал в окружение, взяли в плен. У него, как у еврея, шансов не было вообще. Сумел убежать. Долго скрывался, под Таганрогом украл катер, переправился через Азов к своим. А семья его вся погибла. И в последний день войны, когда уже прозвучало «От советского информбюро!..», он проиграл сигнал на трубе и говорит: «Вот так вот, начал войну сигналистом и закончил сигналистом».

Чего приходил то? Да живет на 8 Марта в доме, который был построен в 1914 году и с тех по ни разу не ремонтировался. Всё-таки раньше лучше строили.

А ему в августе тринадцатого исполнилось 90 лет, они отмечали в Централке, и там еще несколько таких его друзей – старых фронтовиков. Я зашел поздравить, а они сидят такие все в орденах и медалях, воевавшие, с орлиными носами как один, седые все. Вот уж кого люблю.
Он говорит: «Ты заходи тринадцатого в Централку, у моей жены юбилей, ей 85 исполняется, она обрадуется». Я говорю: «О, так жена то молодая еще!», а он подбоченился и говорит: «Конечно, а зачем нам старушки?».

отсюда
http://roizman.livejournal.com/1665825.html

Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

  • Алексей Решетов

    * * * Было время — люди мёрли, Каждый третий не дышал. Но у многих «ванька-мокрый» Подоконник украшал. Из-под минного завала, Из пробитого хребта…

  • Константин Кравцов

    Месяц Нисан Дети! Есть ли у вас какая пища? Ин 21:5 Затекающих веток ключицы и февраль, и фонарь, и узор струй на стёклах течёт и лучится.…

  • Александр Кабанов

    * * * Кто засчитает трудодни певцу и алкашу, и я, отдельно от родни, риторикой грешу: какое счастье быть одним, советовать во тьму — как жить, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments