Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Поэтов надо рисовать! "2"*

Серия портретов "1" здесьhttp://evizvarina.livejournal.com/652882.html




Оригинал взят у foxwordв Много букв и джипегов (Гала-концерт в "Трёх топорах")
Вчера моя племянница сидит рядом со мной возле сцены и спрашивает: "А это точно поэзия? Не могу понять, где я отстала от жизни?" Ну что я ей мог ответить. Только процитировать ответ джазового пианиста Кита Даунза на вопрос "О чём ваши песни?" (в переложении Бориса Гребенщикова):
На севере диком растет одиноко
На горной вершине сосна;
Ветви у нее под током,
В сердце весна;

Ничего не понимая со сна,
Она выходит на родные просторы,
В кармане у нее просфоры
Из соседнего кошачьего монастыря;
Ах, сосна, это не зря!
Скоро прозвучит горизонтальный набат
И тот, кто был выхухоль, станет богат:
спляшет, споет, пройдется колесом,
И обернется летающим псом;
Взовьется в воздух, как нашатырь
И направится в ближайший кошачий монастырь –
Просить прощения за представителей собачьей породы,
Бессмысленных рабов своей вздыбленной природы;
Аве, мяу! – скажет пес.
И навсегда исчерпает этот вопрос;

А сосна со своей верхотуры
Будет зачарованно читать партитуры
Песен, весен, зрелищ, хлеба
И пронизывающего всех нас насквозь неба;
Вот так и живется на севере диком
Всем, обвитым жимолостью и повиликом.


О поэзии и поэтических перфомансах я утром прочитал две характерно противоположные реплики.
Сначала питерский поэт и дизайнер Татьяна Богатырёва (инициатор антологии молодёжной поэзии Екатеринбурга):
"(...) Только вот с объективными оценками в поэтической среде сложновато: судить самим себя не с руки, все плывем в одной лодке, а доверять на стороне практически некому.

«Толстые» журналы читают только специфические специалисты, хипстеры слишком либеральны, чтобы отсеивать их своей среды откровенное убожество, на премии всем наплевать, а широкая публика, как ни крути, интересуется рифмованными строчками про неразделенную любовь, а поэзией не интересуется. Ну, то есть, настоящей поэзией, которая может и в баре, и в толстом журнале, и в блоге, и вообще где угодно.
(...)
проведя некоторое время в поэтической тусовке, хоть московской, хоть питерской, хоть екатеринбургской, понимаешь, насколько важна небольшая авторитетная группировка, у которой действительно есть вкус. Потому что, как бы пафосно это ни звучало, даже самодеятельной, по сути, литературе необходим некий институт, который способен осуществлять хотя бы приблизительный отбор достойных текстов и доносить их до потенциального слушателя."

И екатеринбургский поэт и художник Анастасия Ваулина о вчерашнем вечере:
"У меня еще нет ни одной фотографии, я не спала две ночи, не могу связно складывать слова, НО! Эмоции переполняют, так что:

Гала-концерт action-поэзии от клуба "Три топора" состоялся, и это было невероятно! Всё, о чем я так сильно переживала, получилось, музыка, брызги краски, стихи, моя красная помада и ощущение отсутствия времени - всё слилось воедино, я почувствовала это. Не зря я нервничала, не зря убеждала себя выйти из зоны комфорта и сделать то, в чем еще не чувствую себя уверенно, но что должно быть сказано и показано. Именно так, это точно, напрягают мышцы, чтобы сделать шаг вперед. Как получилось - решать зрителям, но я "поймала этот момент", и пережила его по полной, всё отдала и всё получила.

И не было бы так хорошо в этот вечер без невероятной, инопланетно-космической Тани Просто с ее командой, без замечательных, милых, талантливых Леши Шестакова с начинающим шаманом и Даши Крапивиной, без обновленной, интересной Ярославы Широковой, без самоироничного и неизмеримо высокого Артёма Носкова, без Виктории Демчук с завораживающим голосом, без философствующего и уморительного Жени Орлова, без молниеносного и сверххудожественного Сережи Ивкина, без всех остальных, без их экспериментов и живого-живого-живого творчества. И, конечно, без Клуба action-поэзии "Три топора" и Игоря Кынкурогова.

Рада была повидать Александра Белянина и Семёна Юрасова, сто лет не виделись!

Огромная радость участвовать в этом, знать вас всех и вместе создавать эту атмосферу, и вместе жить в ней.

И спасибо за поддержку моим любимым девочкам, без которых я бы шлепнулась в обморок от волнения - Elena Lu и Машечке Сычевой. И мужу, который с пониманием относится к тому, насколько эмоционально я переживаю творческие неудачи и удачи.

Мне сегодня очень хорошо!

Ждем фото, видео, я спать, а то сейчас упаду".

Постараюсь идти "срединным путём". Если я кого-то не люблю или игнорирую, я всё равно отношусь к его выбору и творчеству с почтением. Просто это "не моё", а я коллекционирую "своё".
Вчера я прежде всего рисовал, хотя уши также держал открытыми.
Вывешиваю не всё, а только прошедшее внутренний ценз. Приношу извинения всем музыкантам: на них я сначала "разрабатывал руку", а потом "выходил из транса". Ещё я нарисовал уставшую фотографиню, чьё имя так и не спросил. В группе выложены фотографии Елены Варзаносцевой. Надеюсь, что это - она. Вот зал:
Зал

Дальше вперемешку.
13-12-230001 Лась
Лась или Ольга Константинова на данный момент для меня в Екатеринбурге из молодёжи является самым интересным автором. Подчёркиваю: для меня. Я всегда считал ролевую среду крайне питательной. Единственные её минусы присущи любой тусовке: "накрывает формат" и "пипл хавает, а потому я продолжаю печь пончики". Но Лась потихоньку перерастает и своё окружение, и "Бродского-гуру". Как начнёт окончательно выпадать из формата, ей будет очень больно. А потом легко. И до этого совсем скоро. А ещё она действительно похожа на Эшли (и по внутренней силе) из "Тайны Аббатства Келлз", просто пока в это не совсем верит.

13-12-230002 Ксения Кириллова
В моём восприятии Ксения Кириллова полная Ласькина противоположность. Если Ласька - источник культуры, то Ксения - продукт окружающей среды. Это не плохо. Но поэт для меня не столько талант, сколько индивидуальное (уникальное) мышление и чувствование. Ксения же стремиться выражать "глас своего народа", порой забывая, что вопль одного больше говорит о менталитете, чем дружный гогот шумного майдана. Ксения мила и артистична, читает нараспев, порой уходя в церковное служение на миру, но за этими стихами, как говорят в программе "Голос", "не слышно автора". Видны педагоги, друзья, авторитеты, но не сам говорящий с нами.

13-12-230003 Дмитрий Шкарин
Диму Шкарина люблю безмерно. У нас это взаимно. Мы видимся раз в полтора года на 5 минут. Нам хватает.

13-12-230004 Евгений Орлов
Евгений Орлов знает, что я его не люблю. И его книксены в мою сторону со сцены считываемы всегда. У меня начинаются на его стихах приступы идиосинкразии, я чувствую себя Гарри Поттером перед стаей дементоров, так что хочется выхватить уже что угодно и завопить: "Экспекто Патронус!!!" И не важно, который зверь материализуется в воздухе. Подобная реакция когда-то у меня была на Диму Машарыгина, но с тех пор, как рядом с ним появилась чудесная Ульяна Чиняева, она как-то нейтрализовала весь его мертвенный холод. Плюс Евгений Орлов продолжает дело нежно любимых мной ОБЭРИУ, потому я объясняю своей идиосинкразии, чтобы сходила покурить на пять минут и с интересом Евгения Слушаю. Каждый раз идиосинкразия курит всё дольше.

13-12-230005 Настя Ваулина
При Насте Ваулиной я таю. Я знаю, что у неё муж и ребёнок, а я влюблён в свою жену, но позволяю себе ненадолго побыть в её присутствии "пломбиром".
Ваулина

13-12-230006 Вика Демчук
Про Вику Демчук мне говорить сложно, потому что читала она в точности тоже самое, что и на том единственном вечере "Трёх топоров", на котором я был, и я так же не услышал ничего, чтобы хотелось запомнить. Вышла красивая женщина, спела с группой, ушла. Всё.
Вика

13-12-230007 Таня Просто
С Таней Просто не так просто. Таню я внимательно читал "ВКонтакте". И понял, что читать мне её не интересно. Просто её слова идут совсем мимо меня. А вот находиться в пространстве её игр, когда слова становятся лишь одним из инструментов оркестра, очень нравится. И с экрана буковки - это только отдельная партия тубы в третьей части симфонии.
Таня

13-12-230008 Артём Носков
Артём Носков любит нравиться. Это его главная линия. И он свой "кусок жизни" получит. Да и многим в зале их "кусок жизни" обеспечивает.

13-12-230009 Лёша Шестаков
Лёша Шестаков мне нравится как человек. Я совершенно не понимаю его творчества, но рядом с ним всегда легко и спокойно. Мне достаточно соприсутствовать с ним в одном пространстве.

13-12-230010 ЛШ и ДК
Их совместные акции с Дашей Крапивиной после себя оставляют разлитую в атмосфере радость и благодать. А это я думаю важнее всех моих личных придирок к их текстам.

13-12-230011 Ярослава Широкова
Вот кого моя племянница любит до потери сознания. Ярослава Широкова - "Джон Сноу и Арья Старк в одном лице" от Нижнетагильской поэтической банды. И в Энциклопедию Уральской поэтической школы она хотя бы пока портретом, но попала. А сейчас у неё ещё и свой клип есть. "Совы". Очень хороший.
Ярослава Широкова мульт Совы
(с) кадр из мультфильма

13-12-230012 Сергей Ивкин
Завершалась поэтическая часть вечера моим перфомансом. Я записал 8 стихотворений, под которые должен был прилюдно рисовать себя перед зеркалом на сцене. Выдержал я только 4 текста и попросил Игоря Кынкурогова выключить несущееся из колонок безобразие. Удивительно, что после этого ко мне подошли незнакомые люди и поблагодарили за стихи. А ночью "ВКонтакте" с Шамилем Зариповым мы ещё и о чечевичной похлёбке говорили. Рассказываю эту историю здесь: Исав, после того, как продал хитрому Исааку первородство за чечевичную похлёбку, то есть поступился идеей и принципами ради собственной жизни, перестал был евреем, утратил имя, покинул земли праотцов. В новой жизни его стали звать Едом. В дальнейшем библия его не поминает. А в моём роду по мужской линии были люди с фамилией Едомины.
Что же касается автопортрета, то вот мой фэйс работы планшета Ласьки.
Лась
(с) Лась
Собственно и всё. "Три топора" делают свою работу хорошо. Я так понимаю, у нас в городе сейчас несколько близких поэтических проектов:
"Стихи о чём-то" Лёли Собениной, Лёши Сальникова и Кати Симоновой,
"Три топора",
"Стишок на ушко" Елены Соловьёвой и Евгения Иванова,
"Антитезы" Руслана Комадея, Марии Бог и Юлии Подлубновой.
Есть ещё "Шёпот крыш", куда я никак не выберусь. И бар "Хэм". И возможно что-то ещё, о чём я просто не знаю. Вот и славно, трам-пам-пам.
Tags: Екатеринбург, графики, портреты, поэтические чтения, поэты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments