Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

эх!...

Скончался Норберт Кухинке, журналист, "датский профессор" и друг России

Журналист и актер Норберт Кухинке умер 3 декабря в Берлинской клинике после продолжительной болезни. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил наместник Свято-Георгиевского монастыря в Гётшендорфе игумен Даниил (Ирбитс). Русскому зрителю Кухинке памятен по роли датского профессора в фильме "Осенний марафон"

Как написал на своей странице в Фейсбуке отец Даниил, "Братия Свято-Георгиевского монастыря в Гётшендорфе с глубокой скорбью сообщает, что на 73-м году жизни, после продолжительной болезни, в столичной клинике Берлина скончался Норберт Кухинке - идеолог и вдохновитель строительства православной обители в Германии, журналист и актер (известен по роли датского профессора Билла в фильме "Осенний марафон"). Самым важным делом его жизни было строительство мужского православного монастыря в Германии, в селении Гётшендорф".

Глубоко верующий католик Норберт Кухинке, актер и журналист, на протяжении долгих лет был большим другом России и Русской православной церкви.

"Я мечтаю, чтобы в монастыре встречались немцы и русские, православные и католики, политики и духовные лица. Место, где идет строительство, - замечательное. Там хороший климат, великолепная природа, удивительная атмосфера. Ведь психологический комфорт - это половина успеха, причем как в политике и экономике, так и в жизни каждого человека, - сказал в 2009 году Норберт Кухинке в своем интервью журналу "Фома". - Сейчас я ищу благотворителей среди немцев, хотя в Германии, как и в России, - кризис… Многое сделано, многое делается, но этого недостаточно. Нужны средства. Мы не теряем надежды и верим в то, что помощь придет. Если у человека есть мечта - нужно гореть этой мечтой. Если я не горю, то как я могу зажечь других? Если хоть чуть-чуть засомневаться - ничего не получится, но я уверен, что это не про нас".


Норберт Кухинке (Norbert Kuchinke) - немецкий журналист. Родился в 1940 году в Силезии. С 1973 года - первый московский корреспондент журнала «Шпигель», а затем журнала «Штерн». В Советском Союзе известен благодаря роли профессора-слависта в фильме Георгия Данелия «Осенний марафон» (1979). Кухинке - единственный западноевропеец, награжденный двумя орденами «За сотрудничество с Русской православной церковью». Принимал активное участие в возведении православного Свято-Георгиевского монастыря под Берлином.

Tags: журналисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments