Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Categories:

Цветаевская икона








(абсолютно в духе рассказов Евгения Ройзмана о житиях невьянских икон на Урале...)

Пишет Вячеслав Недошивин в очерке "Цветаева и пустота", в октябрьском выпуске журнала "STORY":

"Их икону я нашёл чудом. Когда занимаешься чем-то "по делу", всё как-то, знаете, само приходит, лепится к теме. Так и с иконой их. Её историю я случайно встретил в "посторонней", казалось бы, книге одного краеведа. Напоролся! Когда-то икона эта украшала церковь Рождества Христова, что в Палашах. Церковь снесли, построили, как водится, школу. А икону, содрав оклад из серебра, раскололи и выбросили. Будто мусор. Пишут, что нашла её в каком-то подвале безвестная старуха. Доску склеили, дописали и вернули патриархии. А теперь - теперь слушайте: Брюсовский переулок, дом 15, церковь Воскресения на Успенском Вражке. Вникли?! Здесь возникла из небытия, висит прямо сейчас, воистину "воскресла" та самая икона. Имя её - "Взыскание погибших". Увидеть её, поверьте, стоит - перед ней 27 января 1912 года венчались Цветаева и Сергей Эфрон."
Tags: иконопись, поэты
Subscribe

  • Дмитрий Веденяпин

    * * * А. М. Тот крепил оборону, Тот вымучивал стих, А теперь кто с короной, Кто с инфарктом притих. Как же так – mamma mia! – Это что ж за…

  • Сергей Пагын

    *** Сморгнуть бы смерть - да как её сморгнёшь?! Не тёмная соринка, не ресница. Запоминай листа сухого дрожь и паданец клюющую синицу. Еще одной…

  • Олег Юрьев

    ВОСПОМИНАНИЕ О ЮГЕ I Как ртуть, как шелк, как щекот, как Раскосая луна морская, В ногах, и в пахе, и в руках – Везде во мне есть кровь людская: Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments