Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Category:

Презентация книги Александра Калужского "Невозвратные глаголы"

Необычная презентация пройдёт в редакции журнала «Урал» уже в эту среду, 16 мая, в 19.00.
Презентоваться будет книга стихов поэта и переводчика Александра Калужского, двадцать лет живущего в США.

Александр Калужский родился в 1958 г., окончил иняз Свердловского Пединститута в 1981-м году, преподавал английский язык в вузах Свердловска и Иркутска.
В конце 80-х и начале 90-х был администратором/заместителем председателя Свердловского Рок-клуба и первым администратором/менеджером группы Наутилус-Помпилиус.
Автор текстов песен Свердловской/Екатеринбургской рок-группы East of Eden («К Востоку от Эдема»).
С марта 1992-го А. Калужский живет в США, имеет ученую степень Ph. D, преподает различные аспекты английского языка и литературы в Университете Сан-Диего.
Перевел на английский язык 50 хрестоматийных стихотворений М.Ю. Лермонтова, в том числе "Валерик", и на данный момент – это лучшие в мире переводы Лермонтова на английский, наиболее точные и полные, наиболее адекватные во всех отношениях. Впервые 5 из них были опубликованы в журнале «Урал», № 6, 2001, в так называемом "американском" номере.
А. Калужский является одним из очень немногих ныне живущих настоящих билингвистов в культуре (невольно продолжая "традицию" Набокова и Бродского), способных не только великолепно переводить в обе стороны, но и писать равно "качественные" стихи на обоих языках.
Оригинальные стихи А. Калужского на русском языке публиковались в журнале "Урал", начиная с 1988-го года, последняя публикация была в 3-м номере 2012-го.

Представляемая публике книга избранных стихотворений А. Калужского "Невозвратные глаголы", выпущенная в Екатеринбурге Творческим объединением "Уральский меридиан" в 2012-м году, является первым сборником его оригинальных стихотворений за несколько десятилетий, начиная с середины 80-х гг. (60 шт. на русском языке плюс небольшая поэма "Окнами на север" и 6 шт. – на английском). Подобная "выдержанность и отборность" – редкий случай в сегодняшней культуре, невольно вызывающий в памяти поздние "дебюты" таких поэтов как Арсений Тарковский в России и Роберт Фрост в Америке, и уже хотя бы по одному этому признаку заслуживает особого внимания.

Презентацию будет вести Александр Верников (известный писатель, переводчик, старый друг Калужского и его однокашник по Свердловскому инязу).
На презентации также будут присутствовать поэты Майя Никулина, Юрий Казарин, Аркадий Застырец, Вадим Дулепов и другие.
Но главное – по скайпу из Сан-Диего (там в это время будет раннее утро) автор книги прочтёт свои стихи на русском и английском языках.

отсюда
http://uraljournal.ru/news-114


Tags: литературная жизнь, объявления, поэты, презентации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments