Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Новые книги Юрия Казарина

Друзья! Есть, все-таки, есть жизнь после праздников. Вышли в свет 3 новые книги Юрия Казарина: «Беседы с Майей Никулиной: 15 вечеров», «Поэты Урала» и поэтическая антология-монография «Последнее стихотворение» – «Первое стихотворение» – «Моё стихотворение»: 100 русских поэтов 18-21 вв». Книги изданы при финансовой поддержке Министерства культуры и туризма Свердловской области. Все они посвящены русской (и уральской) поэзии.

«Книгоурожайный год» - так назвал это событие сам автор. В книге «Поэты Урала» представлены портреты 57 поэтов Екатеринбурга и Свердловской области. Очерки разнятся по объёму - малый, средний и крупный. Среди героев книги такие известные поэты, как Борис Рыжий, Алексей Решетов, Майя Никулина, Аркадий Застырец, Рина Левинзон, Вадим Дулепов, Николай Семёнов (Вяч. Коркодинов), Владимир Блинов, Андрей Ильенков, Евгений Ройзман, Евгения Изварина, Роман Тягунов, Евгений Касимов, Евгений Туренко и многие другие. Книга написана по заказу Минкульта и является первой наиболее полной историей современной поэзии Урала.

«Беседы с Майей Никулиной: 15 вечеров» – это история русской литературы, Урала и России от выдающегося поэта Майи Никулиной, человека талантливого и энциклопедически образованного.

Антология «Последнее стихотворение…» – это итог 18-летнего труда Ю. Казарина, доктора филологических наук, профессора УрФУ. Двухтомник (ок. 1200 стр.) уникален: он представляет и анализирует начало и конец творческой жизни более 100 русских поэтов 18-21 вв. Поэтологические работы Ю. Казарина высоко оцениваются в современной филологической науке и неоднократно отмечались национальными премиями и наградами.

В одном из интервью Ю. Казарин заметил: «В 2011 году у меня вышло 5 книг, но 3 из них писались долго: 2 года, 18 лет и 33 года – и это чудо, что они были изданы все именно сейчас. Чудо, организованное Министерством культуры, журналом «Урал» и моими друзьями».

Презентация книг состоится сразу после окончания январских праздников и каникул в редакции журнала «Урал», университете и Доме Писателя.
-отсюда:
http://chashkapetri.ru/index.php?page=core&pid=2021

Tags: критика, литературная жизнь, поэты
Subscribe

  • (no subject)

    * * * Сбей, птаха, с бедолаг гортанный приворот: и кто мы – чтобы так перекипала нот дурманящих руда в разломе золотом? Забыть бы, как тогда,…

  • (no subject)

    * * * воде – из рук огня наивности – такой же дань – середина дня и дерево бы дольше терпело, но пила опередила слово и смерть произвела…

  • (no subject)

    * * * счастье близости – сколь строг расстояний конвой дорожает не слог – срок над водой дармовой лёд вздыхающий слаб, гол трепет прежде пути…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments