Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Документальный фильм, посвященный известному екатеринбургскому поэту Борису Рыжему, покажут 15 ноября в «Доме Метенкова», сообщили АПИ в пресс-службе музея.
«Борис Рыжий – поэт моего поколения, и это привлекло меня в его стихах. Я не жила в России во время перестройки, но там жили мои друзья. Мне захотелось сделать фильм о поэте и человеке, для которого жизнь в том мире и в том времени, в которых он очутился, стала невыносимой», — рассказала режиссер кинокартины Алена Ван дер Хорст.

Фильм был снят в 2008 году, через семь лет после самоубийства Бориса Рыжего. Автор по кусочкам собрала картину его сложной и страстной жизни.

Отметим, что стихи поэта публиковались в журналах «Звезда», «Урал», «Знамя», «Арион», альманахе «Urbi». Они были переведены на английский, голландский, итальянский, немецкий языки. Борис Рыжий является лауреатом литературных премий «Антибукер» (номинация «Незнакомка»), «Северная Пальмира» (посмертно). Участвовал в международном фестивале поэтов в Голландии.

http://news.mail.ru/inregions/ural/66/7305985/
Tags: кино документальное, объявления, поэты
Subscribe

  • (no subject)

    * * * счастье близости – сколь строг расстояний конвой дорожает не слог – срок над водой дармовой лёд вздыхающий слаб, гол трепет прежде пути…

  • (no subject)

    * * * …степью дохнуло – словно в лото выпало, словно кто умер, чтоб не сказать «люблю», сами себя в петлю звенья спаяли как-нибудь: так через…

  • (no subject)

    * * * То отчуждён узор, то обнажён – живущих миг спасавший сколько мог прилежно – как надеемся и лжём, бездумно – как бумажный свой венок молитв…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment