Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Павел Филонов в Екатеринбурге

Замечательно поступил нынче утром друг мой поэт Андрей Санников, пригласив вместе посмотреть выставку графики Павла Филонова из фондов Русского музея. Выставка проходит в Екатеринбурге в Музее изобразительных искусств на ул. Воеводина д. 5 с 14 августа по 1 ноября, за вычетом выходных дней в понедельник и вторник.
Хоть и не привезли музейщики в этот раз «крупных форм», то есть, картин сравнительно большого формата, выполненных маслом, но по моему убеждению - и эту экспозицию составили шедевры: рисунки карандашами, тушью и акварелью – городские мистерии, пейзажи, анималистика, портреты, в том числе и знаменитый автопортрет живописца «в полуотвороте». Филонов – не великий художник и не гений. Он – из рода «председателей Земного шара», таких вообще за всю историю – раз-два и обчелся. Он не то что создал теорию атомарного видения и изображения окружающего мира, а потом уверовал в нее, – он именно так видел. Радужка глаза, лицо и тело человека, улица, город, ландшафты, открывающиеся сверху авиатору, - все имеет, все являет собой этакую кристаллическую структуру, мертвое в живом, живое в мертвом, трагедийное – во всём, нежно трогательное - в мельчайших частностях…
Филонов невыносим «в больших количествах» - настолько высоко духовное напряжение, в котором создавались и в котором так с тех пор и живут его картины, настолько открыты и требовательны к зрителю его боль, его радость, его всезнание. Говорят, он был диктатор и ригорист. Наверное, так и должно было быть – он-таки создал свой мир, свою философию, высоко-таки поднял планочку, под которой, как и положено, ходят теперь – не замечая…
114.53 КБ
П. Филонов. "Девушка с цветком". (1913)

123.09 КБ
П. Филонов. "Казнь (после 1905 года)" (1913)

76.04 КБ
Андрей Санников восхищен, благодарен, по-моему - счастлив...
Tags: заметки на полях, поэты, художники
Subscribe

  • (no subject)

    Свет в октябре 1. В трудах что кануло, вернись игрой – через пергамент старый, шёлк сырой приобнимая небо не всерьёз, великопостное – после…

  • (no subject)

    * * * «…кремнистый путь блестит» (М. Лермонтов) стыд виноградникам – досыта ответный ад и звёзд река не перекрыта дыр мириад течёт и…

  • (no subject)

    * * * 1. Не важно, молод, или стар, в корыстных шрамах и пустых огонь-багор - лишь бы нагар знал, что – не выдашь… Поостыв в белёсой поросли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments