


Майя Петровна признаётся в любви:
*
- …Павел Петрович Бажов как-то сказал: «Наше дело – слушать». Вот и я считаю, если вот этого хотя бы немного во мне есть – и то хорошо. А [что я -] «поэт»? – нет. Поэт – это Лермонтов…
*
- …Гомер. Так до сих пор и не можем дослушать, что он нам такое говорил. … «Одиссея» на самом деле – о том, что человек не должен вмешиваться в течение времени.
*
- Любовь – это такой способ жить, такая благодать, которая тебе дана… И вот она распространяется абсолютно на всё тебя окружающее…
*
- Две моих главных любви, Севастополь и Урал: очень многое можно понять и увидеть, вот так на двух камнях стоя…
*
- В целом себя самого в зрелых стихах становится меньше – больше становится земли, которая со временем тобою и становится.
*
- Крым, Севастополь – самая счастливая любовь моей жизни. Мне кажется – этот город меня узнавал…
*
- Писание стихов… Если бы этого не было – я бы с собою просто не встретилась.
*
- Любимых тем не бывает. Вообще: «тем» – не бывает!
*
- Не любить здесь [на Урале] камень – невежливо и неправильно.
*
- Что любит человек? – красоту, тайну, вечность. А это и есть – камень. Можно ли камень не любить?
*
- Всякая поэзия выигрывает в переводе на русский язык.
*
- Для человека пишущего главное – максимальное доверие к жизни. Впрочем, для непишущего – тоже.
*
- Что ждет человек от любви? – неожиданность, таинственность, красота, чудовищное напряжение душевных сил. И всё это есть – Россия.
Поэт Вадим Дулепов пишет мне о Майе после этого выступления:
"...у неё безупречный вкус, безупречный слух, безупречное чувство правды - в смысле чувства нравственной правоты, знания подлинной иерархии важностей и ценностей. И - уважение к себе, к собственной правде. Последнее время я часто думаю, что без осознания собственной поэтической правоты, с одной стороны, и понимания и почтения к иерархии (во всех значениях - первое небо, второе небо... десятое и т.д., Пушкин - первый, Лермонтов - поэт... и т.д.) настоящей поэзии и нет".