Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Category:

Владимир Блинов

В бумагах завалялся обрывок с короткой записью: «О Лобанцеве — зэки — лейтенант»… И — вспомнилось!

Как-то выступали мы по линии общества «Знание» в лагерной зоне в районе Каменных палаток. У начальника колонии нас наставляли: не называйте заключенных товарищами, когда закончите выступление, держитесь кучно, не отставайте от сопровождающего.

Вышли на сцену, разместились за столом. В воздухе — першливый запах рабочей одежды, пота, табака. Первым выходит к краю сцены Юра Лобанцев. Синий костюм, рост, манера уверенного гения, что тебе — Маяковский. Голос из зала: «Нам бы такого, да в руки ему — совковую лопату!..» Сдержанный дружный хохоток. Другой зэк (с намеком на сопровождающего лейтенанта): «А вон еще один поэт!» Лейтенант: «Я тебе после прочту такие стихи! Так… Тишина!»

Вообще, я отметил, зэковская аудитория слушает внимательно, не часто к ним приходит голос с воли. Особенно стихают, когда со сцены идет лирика, стихи о любви; дружно хлопают в ладоши.

…Закончили выступление. Все встают, толпятся. Вдруг слышу: «Володя!»

Оглядываюсь. Позади толпы — в шапке-ушанке — Вовка Болотов, друг детства по улице Степана Разина. Улыбается, на носу, как в детстве, — рыжие веснушки, на щеках — щетина, телом взматерел, лицом — худ. «Ты чего здесь?» — не нашел я лучшего спросить. «Да… через сто двадцать пять дней откинусь. Привет нашим, кого увидишь». — «Ну, давай…» Поговорить, задерживаться не разрешают. Еще раз оглядываюсь. Он приподнимает руку к плечу, прощаясь с застывшей тихой улыбкой.

У меня была мысль отправить Болоту посылку: копченой колбасы, сгущенки… Не заметил — пролетело полгода. Наверно, уже на свободе? Нашел его брата, тот работал старшим официантом в «Космосе» — Толик Кривоносов. «Как братан твой, вышел на свободу?» — «Какой там? Ему оставалось пару месяцев, а он с сокамерниками грабанул лагерный ларек с халвой да сигаретами, впаяли дополнительный трояк».

Еще через несколько лет сообщили, освободившись, Болот работал в поселке. Однажды вез товары в продмаг. Был «под мухой», и крепко. Лошадь вдруг сильно дернула. Голова Болота откинулась назад, он слетел с телеги. Перелом шейных позвонков. И — всё.

А в молодости хорошо погулял, с молодыми девчонками и с вдовушками. Мастак был. Раньше всех нас, разинцев, познал бабью ласку.

Вот о чем напомнил клочок бумаги с пометой «Лобанцев — зэки — лейтенант».
отсюда
https://magazines.gorky.media/ural/2020/11/za-odnim-stolom-2.html
Tags: писатели, поэты, цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    * * * Гранит ли тронула остриём весна? Друг друга ли, нелюдимы, ещё не встретившись, узнаём по неуверенности: со льдины свои ли – сняты и…

  • (no subject)

    Мои стихи в новом номере журнала "Волга" https://magazines.gorky.media/volga/2021/3/vzapuski-ne-probleski-li-odni.html Благодарность сердечная -…

  • (no subject)

    * * * Облаку дыр, холмику дат снись, пассажир - горше стократ сна своего… Трещиной в лёд впаян – кого время не ждёт.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments