Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Category:

О Стругацких - Валерия Новодворская

"Великое творчество Стругацких рождало великую неуверенность. Земля уходила из-под ног, небо было не надежнее земли, повсюду были страсти роковые, а от судеб защиты не было ни в одной Галактике. Тот, кто первый сказал это про страсти и судьбу, Александр Сергеевич Пушкин, не знал, что этот ужас так универсален, и никакие знания от него не спасут. А когда социализм кончился, мы услышали от своих Плеяд, что у человечества вообще нет будущего." ...
"В 1990 году выходит последнее совместное произведение братьев Стругацких: «Жиды города Питера». О том, как за нами придут. Пришли позже, в 2012 году, через 22 года, но пришли. Главное — не являться с вещами на место сбора." ...
"Так что же остается нам, транзитникам на Арканар, с пересадкой в «Граде обреченном», когда все против нас: люди, боги, Вселенная, Рок? Думаете, Стругацкие этого не сказали? Сквозь их творчество, как подснежники, пробиваются тютчевские строки: «Мужайтесь, о други, боритесь прилежно, хоть бой и неравен, борьба безнадежна! Над вами светила в ночной тишине, под вами могилы — молчат и оне... Пускай олимпийцы завистливым оком глядят на борьбу непреклонных сердец. Кто, ратуя, пал, побежденный лишь Роком, тот вырвал из рук их победный венец».
Полностью очерк творчества и и жизни -
https://philologist.livejournal.com/11601305.html
Tags: писатели, фантастика
Subscribe

  • Вера Полозкова

    * * * чернильная, воззрившаяся дико на едока кто мы еще, когда не ежевика на ветках языка затем мы тут гудим разноречиво чтоб лёгкою рукой дитя…

  • Светлана Кекова

    *** Речь бунтаря вращается, как винт: я зеркало, я дух, я лабиринт, я горсть песка, я сеть для ловли света, я город, возведенный на крови, я сирота и…

  • Ирина Машинская

    СЕНТЯБРЬ. СНОВА СОШЛОСЬ Дно кладущий на дно круглых вод, вечереющих тайно, свет озёрный сходился в рядно, как листва, неслучайно – в тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments