Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Юрий Казарин


Культура с гамаком под мышкой

"Книжная культура убивает. Фофанова, Есенина и Рыжего убила не жизнь. Искать причины самоубивания — занятие бесполезное. Проще попробовать самому. Сделать это. Поэты вообще самоистребители. Культура убивает сильных (Пушкин, Лермонтов, Мандельштам, Заболоцкий, Цветаева). Культура убивает слабых (без имен!). Культура притягивает бездарных и пэтэушников (ПТУ — профтехучилище, в советские времена место скопления чаще заурядностей, хотя оттуда выходили и мастера: знаю двух-трёх). И выпинывает их обратно в жизнь — в киношку, в Интернет, в тусовку и т. п.


"Культура из монолога (поэзия, роман, “Зеркало” Тарковского, фабульная живопись и т. д.) превращается в диалог. В диалог ни с кем. Когда ничтожество перебрасывается репликами ни с кем. Никто — ни с кем. Коммуникативная мастурбация. Информатирование всего на свете. Адресант — без адресата. Не ёжик в тумане, а туман в еже. Или старшеклассник в ЕГЭ   ...   оживают и крепнут сообразительность (социальная креативность — хитрость как ум дурака) и бессовестность (предпринимательские навыки и умения: обмануть. Обмануть хоть маму родимую. Но — обмануть


Эссе полностью -


http://magazines.russ.ru/ural/2011/2/ka15.html
Tags: културология, поля для заметок, поэты, чужие эссе
Subscribe

  • (no subject)

    * * * Новостью с поединка, ревностью на хвосте – к ледоставу, заминка, к самой на высоте зацветающей дико прозе и прямизне – белкой перебеги…

  • (no subject)

    * * * Верность – рек помин, в их истоках лиственных теснин медь, и то, как вьётся ливня ртуть по аллее: пядь земли – и путь (не длиннее)…

  • (no subject)

    * * * …сходились – и себя сквозь нас просеивал и рос огонь... И спорили – чей час, пока, ступеней скос, зимы разбитый пьедестал чертя в себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments