Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Categories:

К истории Собора св. Екатерины

Е. Ройзман:
«…Я историк и очень хорошо понимаю, что город — это не стены, город — это люди, но город — это еще и традиции.
Вообще, он назывался горный Екатерининский собор. Он начинался с момента основания города. Заложили в 23-м, освятили в 25-м. Причем один из отцов-основателей Екатеринбурга де Геннин поехал, доложился. Он поехал к Петру I. Петр I умер в этот момент. А город, вообще, создавался на пике петровских реформ. Он имел аудиенцию с Екатериной I, которая стала императрицей, и сказал про собор. Она передала туда ряд подарков от себя, как бы от умершего императора. И, по сути, он освящался как бы памяти Петра I.
Его заложили. Он потом сгорел, потом заново его делали. Но это был именно горный Екатерининский собор. И в нем принимали присягу все горные офицеры. В нем принимал присягу начальник горных заводов. Из него уходили на войну 12-го года. Это сестринство, которое там образовалось, они прятали у себя тех, кто пострадал от революции. То есть советская власть его ненавидела. И, в конце концов, в 30-м году снесли.
Для меня как для историка наличие Екатерининского собора, который был со дня основания города... я считаю, что он нужен в городе. Понятно, могут сказать, да зачем столько церквей, туда люди не ходят. В театры тоже люди не ходят, но они есть. …»

отсюда
https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2431145-echo/
Tags: Екатеринбург, история Урала
Subscribe

  • (no subject)

    * * * Гранит ли тронула остриём весна? Друг друга ли, нелюдимы, ещё не встретившись, узнаём по неуверенности: со льдины свои ли – сняты и…

  • (no subject)

    Мои стихи в новом номере журнала "Волга" https://magazines.gorky.media/volga/2021/3/vzapuski-ne-probleski-li-odni.html Благодарность сердечная -…

  • (no subject)

    * * * Облаку дыр, холмику дат снись, пассажир - горше стократ сна своего… Трещиной в лёд впаян – кого время не ждёт.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments