Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Елена Шварц

Поэту Елене Шварц 17 лет, и она пишет в дневнике:

"Люблю стихи ученые, пристальные, рассматривающие землю. Опыты. Опыты. Но это тоже бегство от поэзии. Настоящая другая — в лебединых крыльях. Но есть еще алхимия — очищение слов и мыслей. Мне хочется довести слова до такой высоты материализации, до плоти легкой ангелов, легкой и огненной, чтоб они населили небо, если оно пусто. .." 

-  это вот отсюда:
http://www.newkamera.de/shwarz/o_shwarz_04.html
  

...надеюсь, позже она поняла, что вовсе не над словом колдует поэт-алхимик, а собственную душу-природу свободу он лечит-калечит... А итог один:  не человек оперирует словами - а слова распоряжаются человеком, его судьбой, а нередко - и  близко подошедшими к нему другими людьми...

Tags: заметки на полях, поэзия, поэты, цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    * * * где соль пресна где видят сны луну с обратной стороны о лучшей говорим поре как будто где-то в янтаре на дне смерзающихся в лёд…

  • (no subject)

    * * * Чужим поперёк – свои границы печали не силой переросли, недолго и ждали, согнула пока трава алмазные свёрла, и каменные жернова мука…

  • (no subject)

    * * * сойдя по совести за страх играй за бога крысолов на иглы память расковав на клинья буквы расколов письмо с полей передовой по слову выводя за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments