Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Category:

Александр Верников

Стало известно, что ушел из жизни Александр Верников: талант, оригинал, вечный провокатор (читай: "вечный двигатель") отношений, решений и суждений - в них он бывал самым разным, далеко не всегда и не всем приятным. Но без таких людей - уж точно, пустеют улицы города. Увы.

* * *
Музыка у Юзэка
В кабачке играла,
Широко ли узко,
Разных собирала.

Спрашивать шершаво,
Цо было потом 
Кровь моя Варшава,
Висла под мостом…

На воздух взлетело,
Прахом улеглось 
Было, было дело 
Ахом унеслось.

И осталась музыка,
Музыка без Юзэка.

из подборки
http://www.thetimejoint.com/taxonomy/term/3022

"Я ненавижу писать «на смерть» кого-то, словно бы умолчание оказывается единственно допустимой формой литературных воспоминаний. Я не был близким другом Александра Самуиловича Верникова, но он был одним из первых людей «уральской богемы», с которыми я познакомился, приехав в Свердловск из Свердловска-45…

Это был период смерти Бориса Рыжего и Романа Тягунова. Для меня, первокурсника и «юноши со взором горящим», выпить с Верниковым водки в дешёвой закусочной или съесть дома у него бутерброд с сыром — было большой честью. Почти инициацией в мир настоящих литературных людей. Провинциальная интеллектуальная жизнь имела свои законы. На фоне сидящих на корточках зеков, седеющих растерянных профессоров, ещё советских (но и не очень нужных кому-то уже) писателей из союза — Саша отличался всеми признаками «одарённости». Его дико интересовали языки, культуры (о это вечное метание творческого человека между религиозными, поэтическими и эзотерическими мирами), он не брезговал эпатажем и клоунадой, любил (что уж греха таить) внимание, которого, вероятно, почему-то не хватало…

Я запомнил долгие тяжёлые с ним разговоры, обсуждение текстов и жизни. Он казался человеком, который обладает какой-то «силой», «знает, как надо», «харизматиком». Подобного финала я совершенно не мог представить. Скорее мне мерещилось, что он станет ветхозаветным старцем. Последние десять лет мы не общались. И уже никогда не сможем. И почему-то мне стыдно за это, и хочется попросить прощения. Хотя, впрочем…

После писателя (простите за эту запредельную банальность) остаются тексты, книги, воспоминания. А значит, мы всё ещё как-то сможем пообщаться. Будем надеяться, что собрание его сочинений увидит свет.

Я мог бы вспомнить пару живописных неоднозначных моментов (уверен, их наберётся на целую книгу «Жития несвятого Верникова» — и это лучше сделают близко знавшие его друзья), но остановлюсь на одном. В солнечный зимний день мы шли мимо зоопарка — на Луначарского, кажется. В чудо-школу Александра Лобка с какой-то компанией, чтобы говорить о высоких материях среди книг. Я не был ещё вхож в этот круг полностью, но Саша отнёсся ко мне дружески. Все прошли мимо забора. И только Верников вдруг остановился и почти прокричал в спину уходящим: «Смотрите, ребята, барс, тут же барс!..» В этом было ровно столько же театральности, сколько детской непосредственности. Мы вернулись к клетке. И посмотрели на гордое животное, которое было вынуждено ходить в том месте, где оно оказалось волею судьбы.

После Саша напишет: «Душа моя — дымчатый барс». Я хожу по кухне и плачу. Дымчатый барс летит через огненное кольцо."
regnum author Дмитрий Тёткин
Подробности: https://regnum.ru/news/2482069.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Tags: некрологи, писатели, поэты
Subscribe

  • (no subject)

    * * * где соль пресна где видят сны луну с обратной стороны о лучшей говорим поре как будто где-то в янтаре на дне смерзающихся в лёд…

  • (no subject)

    * * * Чужим поперёк – свои границы печали не силой переросли, недолго и ждали, согнула пока трава алмазные свёрла, и каменные жернова мука…

  • (no subject)

    * * * сойдя по совести за страх играй за бога крысолов на иглы память расковав на клинья буквы расколов письмо с полей передовой по слову выводя за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments