Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Category:

Сегодня 118 лет со дня рождения Марины Цветаевой

 

Из книги: Цветаева М. Письма Анатолию Штейгеру. – Музей М.И. Цветаевой в Болшево, Изд-во «Луч-1»: Калининград М. о.,1994.

 

Марина Цветаева (летом и осенью 1936 г.)

– о себе:

«…я совершенно не ориентируюсь (ни даже в доме), это у меня – болезнь, я сразу теряю направление, верней отродясь его не имела – никакого – ни на час, - это моя пожизненная беда и вместе с тем – услада (равно как и близорукость) – я всегда неизвестно, где…»

*

     «Вы тоже человек одной ночи – одного взгляда – и целой жизни тоски – Sehnsucht – оборота на. (Потом этих взглядов становится много, но каждый – нож).

     Вы тоже сразу хотите не-жить, чтобы не было ни потом, ни дальше. (Продолжения не будет).

     Сколько бы мы раз уже умирали, если бы боги нас слушались!»

*

«Для меня луна – самоё одиночество. Всё нечеловечество одиночеств. Всё одиночество нечеловечества. Я ее не как поэт чувствую, а как волк.)»

*

«я – это прежде всего – уединение. Человек, от себя бегущий – от меня бежит. Ко мне же идущий – к себе идет: за собой – как за кладом: внутрь себя: внутрь себя – земли, и себя – моря, и себя – крови, и себя – души.

     Поскольку я умиляюсь и распинаюсь перед физической немощью – постольку пренебрегаю – духовной. «Нищие духом» не для меня. … На всё, что Вас будет немощь – нет. Руку помощи – да, созерцать Вас в ничтожестве – нет. Я этого просто не сумею: ноги сами вынесут – как всегда выносили из всех сложных – не моих – положений…»

*

     «Не удивляйтесь гигантскости моего шага к Вам – у меня нет другого. …стоило Вам только подать мне знак … - как я на этот знак – вся ринулась, зная всё и не веря - ничему».

*

     «Убеди меня, что я тебе – нужна. (Господи, в этом всё дело!) раз-навсегда убеди, т.е. сделай, чтобы я раз-навсегда поверила, и тогда всё будет хорошо, потому что я тогда могу сделать – чудо».

*

«я всегда любила откладывать радость – на потом».

*

«Я всё знаю, и если до сих пор своей души не продала за этот живой жар, то только потому, что эта продажа, эта придача – никому не была нужна. Я со своей бессмертной душой – Бог знает что делала, я на такие – свои же – утешения – зубами скрежетала, но где верх, где низ, где Бог, где Idol, где я – где не я – я всегда знала».

*

«Во весь рост я живу в стихах, в людях – не дано, и меньше всего (как ни странно) дано в любимых – нам – быть и жить. … пора принять, что любовь – окончательное и единственное нам на земле данное небытие: не будь, иначе ты другого заставляешь быть – «не даешь ему жить» (небыть)».

*

«Я не идолопоклонник, я только визионер».

*

«Он – от России до Египта – весь свет исколесил, ища места где может писать (мне это совершенно чуждо, я бы скорей искала места, где не могу писать».

*

«От богемы меня тошнит – любой… …с «напитками» и наркотиками, а это для меня – помойная яма, свалочное место…»

 

- о душе:

«…с душой ничего другого не бывает, ничего кроме нее самой, которая есть: чистая страсть тоски. Душа … рождается готовая, не рождается – продолжается – со всем грузом бессознательной и бесполезной памяти. …

     В жизни с этим делать нечего, и Вы это знаете. Давайте вместе не-жить: Действенно, воинствующе, победоносно».

 

- о судьбе:

«Постоянно повторяющаяся случайность есть судьба».

 

- о человеке:

«Пот льёт и сохнет. Слизала каплю – солёная как слеза. И кровь – солёная. Не может быть человеку – весело».

 

- о любви:

«Мы играем – не с теми. (Те – есть). Мы от нетерпения (у души – свои сроки) опережаем настоящего партнера и кидаемся к любому, внушая ему быть – любимым. Заметьте, кстати, какие мы не-с-теми (с не-теми!) – жалкие: ни на что не похожие, нелепые, уроды какие-то… Когда Вы себе с другим перестаете нравиться (хотите «исправиться» - или развратиться) – уходите от него, потому что он Вам – яд.

     Будьте только с тем, кто Ваше самоощущение повышает, подтверждает…»

*

«Вы хотите быть понятым вопреки себе, вопреки знакам, и смыслу слов, a rebours. Это можно только в любви, в дружбе – нельзя».

 

- об обладании:

«Взять вещь – признать, что она вне тебя, и не «признать», а тем самым жестом – изъять: переместить в разряд внешних вещей. С этой руки-то все расставания и начинаются. Но, зная это, может быть все-таки возьму – потому что как же иначе дать?.. хотя бы – почувствовать».

*

«…мнящаяся нам невозможность вещи – первая примета ее естественности, само собой-разумеемости – в мире ином».

 

- о чуде:

«Все, что не чудесно – чудовищно, и если мы в этом чудовищном обречены жить – это не значит, что оно – закон, это значит только, что мы – вне нашего закона».

*

«Не на что рассчитывать, кроме чуда».

 

- о поэтах и стихах:

«…как совпадают наложенные друг на друга лица преступников и биографии поэтов».

*

«Стихи должны писаться словами безусловными – а не условными».

*

«…поэты, увы – среда, и настоящий поэт среди поэтов так же редок, как человек среди людей. Если иного хватает на стихи, то на жизнь – не хватает. Пишут люди из последних сил: из последних запасов – тратят».

 

 

 

    

 


Tags: поэты, цитаты
Subscribe

  • Олег Юрьев

    ВОСПОМИНАНИЕ О ЮГЕ I Как ртуть, как шелк, как щекот, как Раскосая луна морская, В ногах, и в пахе, и в руках – Везде во мне есть кровь людская: Как…

  • Дмитрий Веденяпин (в день рождения поэта)

    * * * В такой – какой? – то влажной, то сухой Траве-листве на бледно-сером фоне Небес, колонн, ступеней, на газоне Стоит безносый пионер-герой.…

  • Александр Самойлов

    Горя не будет — Тяжелая картина, — говорила бабушка 1918 года рождения о некоторых кинофильмах. Она была восьмым ребенком в семье. Семеро умерло…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment