Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Модильяни считал...

115.48 КБ
портрет Амедео Модильяни работы его жены Жанны Эбютерн отсюда

http://forum.opolshe.ru/viewtopic.php?t=2837&start=60&sid=da92c639b1c539c133ee628f4b0a9b4c

«Жизнь – это дар немногих многим, тех, кто знает и умеет, тем, кто не знает и не умеет».


«Ты убежден в необходимости определенного метода и его применения на практике. А я пытаюсь с предельной ясностью определить те правды об искусстве и жизни, которые я нашел рассеянными в красотах Рима. И так как мне открылась внутренняя связь этих правд, я и пытаюсь ее обнажить, чтобы потом заново воссоздать ее конструкцию, так сказать, ее метафизическую архитектуру и таким образом прийти к своей собственной правде о жизни, красоте и искусстве».
«Я не стремлюсь ни к реальности, ни к вымыслу, а скорее к подсознанию, загадке инстинктов человечества».


«Я думаю, что человек – это мир, который порой стоит любых миров, и что самое страстное честолюбие – то, которое имеет в основе гордость Анонимности».


«Организовать хаос… Чем дальше копаешь, тем больше впадаешь в нечто бесформенное. Попробуем организовать форму, соблюдая равновесие между пропастями и солнцем».


«Мы мечтаем построить новый мир, пользуясь услугами форм и красок, но править этим миром может только мысль».


«Красота ведь тоже имеет свои тяжкие обязательства. Но эти обязательства стимулируют самые прекрасные усилия души. … Необходимо создать священный культ всего того, что может возбуждать и поощрять твои духовные силы (intelligenza). … За них мы должны биться».


«…я убежден, что внутреннее содержание души не переводится на бумагу, пока оно сохраняет свою власть над нами. К чему писать, пока еще продолжаешь чувствовать? … Сила воздействия и сама необходимость писания как раз в том и состоит, что писание дает возможность не только выразить идею, но и отделить ее от высказавшего его индивидуума, оставляя свободный путь для того, что не может или не должно быть высказано».


«Плодотворная лень – мой единственный труд».

(из разных книг, ссылку на которые я по нечаянности стёрла, так что - ненаучный пост, прошу прощения).

13.34 КБ
Tags: искусство, репродукции, художники, цитаты, чужие фотографии
Subscribe

  • Мои стихи в журнале "Новый берег"

    https://magazines.gorky.media/bereg/2021/74/trogaem-dozhd-i-zhnivyo.html сердечное спасибо великолепному поэту Сергею Шестакову -…

  • (no subject)

    * * * словами «будьте наги и готовы» пророки ткали новые покровы на прах и сор но нити так стремительно старели что успевали только менестрели…

  • (no subject)

    * * * …где случится – там и в проблеске висеть пеной и с годами на глаза и в сеть попадаться реже, путая с воды города – и те же облаков…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments