Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Сны, числа и странствия

Оригинал взят у svobodaradio в Сны, числа и странствия


"Мой папа женился на моей маме в 1902 году, но меня мои родители произвели на свет только в конце 1905 года, потому что папа пожелал, чтобы его ребенок обязательно родился на новый год… Первый раз папа подъехал к моей маме 1-го апреля 1903 года. Мама давно ждала этого момента и страшно обрадовалась. Но папа, как видно, был в очень шутливом настроении и не удержался и сказал маме "с первым апрелем!" Мама страшно обиделась и в этот день не подпустила папу к себе. Пришлось ждать до следующего года…"

Начало автобиографии Даниила Хармса содержит, скорее всего, легендарные сведения, но сын охарактеризовал отца достаточно метко. Иван Ювачев (1860–1940) был твердо уверен, что цель жизни не в столовых приборах и яичной скорлупе. Он верил в могущество чисел: "Я проснулся и заплакал. Что это? Не следствие ли разговора 154 дня тому назад?" (запись 27.11/9.12.1897) Дневники сахалинской каторги и ссылки Ювачев сопроводил позднейшей уникальной хронологией, соотнося описанные события со смертью его сахалинской любви – Марии Кржижевской. Управляя кораблем, Ювачев равно полагался на человеческие знания и божий промысел: "Я взял курс не прямо на Де-Кастри, а южнее, потому что не знаком был с очертаниями берегов. Но тут мне сам Господь помог. Мы подошли к двум громадным камням, по которым сразу я узнал, что нахожусь близ островов Святых Константина и Елены. Поблагодаривши в душе этих Равноапостольных, я уже смело повернул к Де-Кастри" (10.07.1891). Ювачев вычертил диаграмму жизни своего сына: "Сейчас Даниил находится в синей отрицательной полосе" (25.01.1933). Иван Павлович скрупулезно записывал в дневниках, которые вел около полувека, свои сны и считал их неотъемлемой частью жизни: "Ночью видел идущего мимо Христа и говорящего мне: "Торопись, Ваня!" (15/27.04.1898) Подчас сновидения Ювачева словно предваряют прозу Хармса: "Видел, как какая-то белая собака ко всем пристает. Я стал ее выпроваживать. Она превратилась в офицера Александрова, который угрожал мне назавтра топором" (16/28.10.1892).

О дневниках Ивана Ювачева, отца Даниила Хармса, читайте на нашем сайте.


Tags: дневники, поэты
Subscribe

  • (no subject)

    * * * Лето – под дых, зима ли, радуй – чего не знали, нравься – что затевали знаками и делами, страхами и вещами – больше, чем обещали, жизни…

  • (no subject)

    * * * …из реки вилами сколько ни вылови день ушёл по воду: вы ли нам – поровну, или лукавите об ином отдыхе, острова в памяти, стремена в облаке…

  • (no subject)

    * * * присниться в ответ исчезнуть в разгар целительный бред презрительный дар вчера – никому а нынче вдвойне одно к одному волна по волне любви…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments