Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Поэт Олег Дозморов о невсемирном, но историческом значении...

"— Недавно я узнал, что мой прадед, протоиерей Александр Иванович Зубрицкий (1895–1970), будучи репрессированным в тридцатых, отбывал срок не один раз, как я думал, а три: два по три года и плюс один год, в 1936–1937 гг. После третьей отсидки ему была выдана справка с изуверской формулировкой: «Готов к новой жизни». До 1943 года, когда Сталину вдруг понадобилась поддержка верующих и в Свердловске снова открыли Иоанно-Предтеченский кафедральный собор, прадед работал бухгалтером в стоматологической клинике. В 1943-м вернулся к служению.

В общем-то прадед «легко отделался». В 20–30-е годы было уничтожено почти всё духовенство Екатеринбургской епархии, в том числе его друг священник Сергей Посохин, семье которого прадед потом помогал. Впрочем, репрессии против духовенства начались сразу после революции. Ещё в 1918-м был расстрелян другой его друг, священномученник отец Александр Малиновский, вместе с которым они учились в Пермской духовной семинарии. Малиновскому было чуть больше двадцати лет.

До начала 30-х годов прадед служил в Успенской церкви Новоуткинска. Процесс закрытия храма продолжался больше года: церковь закрывали, прихожане писали жалобы, церковь вновь открывали. По воспоминаниям очевидцев, в итоге приход уничтожили «демократическим путём», собрав подписи прихожан на пустых листах и поставив потом заголовок «за». Закрывали церковь торжественно, привели нарядных пионеров, которые кричали «ура» и хлопали в ладоши, когда сбрасывали колокол. Иконы активисты рубили топорами как дрова и сжигали тут же в кострах. Имущество храма разграбили, вплоть до штор, скатертей и салфеток. По захоронениям прилегающего к церкви кладбища затем проложили дорогу, сравняв с землёй могилы. Начиналась та самая «новая жизнь».

В октябре 1917 года в России произошла невероятная трагедия. И эта трагедия продолжается до сих пор. Мы жили в революционном государстве, в системе, построенной на насилии и страхе, и эта система мгновенно развалилась, как только страх исчез. Но за десятилетия был создан новый человек — советский. И этот человек жив во всех нас. Давайте заглянем внутрь себя — разглядим этого человека. Он не умеет договариваться с оппонентами, он решает вопросы силой, ведь в его генах — перманентное уничтожение несогласных. Он всего боится, но любит власть и «сильную руку». Он никого не уважает и считает, что ему все должны. Он ксенофоб, он всегда окружён «врагами». Он доверчив и легко заболевает ненавистью: пропаганда входит в него как вирус, не встречая сопротивления. Он любит оружие и фильмы про войну, но постарается отмазать своих детей от армии. Он считает, что «можно повторить», потому что ничего не помнит и не знает о прошлом."
в рубрике "100 монологов о Революции", здесь:
https://www.oblgazeta.ru/society/34881/
Tags: история СССР
Subscribe

  • (no subject)

    * * * Гранит ли тронула остриём весна? Друг друга ли, нелюдимы, ещё не встретившись, узнаём по неуверенности: со льдины свои ли – сняты и…

  • (no subject)

    Мои стихи в новом номере журнала "Волга" https://magazines.gorky.media/volga/2021/3/vzapuski-ne-probleski-li-odni.html Благодарность сердечная -…

  • (no subject)

    * * * Облаку дыр, холмику дат снись, пассажир - горше стократ сна своего… Трещиной в лёд впаян – кого время не ждёт.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments