


Музей был открыт в 2000 году в верховинском приселке Глифа в доме, в котором 7 месяцев, в 1963-1964 годах, жил кинорежиссер Сергей Параджанов - во время съемок известной экранизации произведения Михаила Коцюбинского "Тени забытых предков". Именно эта кинолента принесла Параджанову международную славу и попала в двадцатку лучших мировых киношедевров. Гостил здесь также творческий коллектив фильма: оператор Юрий Ильенко, художник Георгий Якутович, актеры Иван Миколайчук, Лариса Кадочникова и другие.

Десятки лет враждовали два гуцульских рода — Палийчуки и Гутенюки. Но случилось так, что Иван Палийчук полюбил красавицу из вражеского рода — Маричку, дочь убийцы своего отца, которой суждено было прожить короткую, но счастливую жизнь. Не мог без нее быть счастливым Иванко. Но он жил дальше. Женился. Был любимым. Детей не было. Хозяйничал. И искал смерти, которая отняла у него любимую…

Музыка стала одним из главных компонентов образной структуры фильма. В фильме звучат распространенные в Карпатах инструменты - флейта-денцовка, свирель, коза, варган, трембита. Песни, мелодии свадебных музыкантов, причитания, колядки, другие обрядовые песни и аутентичность народного говора создают особую целостную звуковую философско-эстетическую концепцию фильма. По определению современных исследователей, такого богатства звуковых составляющих не знал до этого ни один украинский фильм.

Особенностью фильма было и то, что он был выпущен на украинском языке без русского дубляжа — случай для СССР уникальный. Хотя такое решение было продиктовано художественной необходимостью (чтобы не потерять характерный гуцульский говор и связанную с ним этническую атмосферу), однако оно было истолковано как националистический политический жест как партийным руководством, так и оппозиционной украинской интеллигенцией.

Главную мужскую роль исполнил Иван Миколайчук (1941-1987) - украинский актер, режиссер, сценарист. Сыграл 34 роли в кино, написал девять сценариев, снял две режиссерские работы, лауреат Национальной премии Украины им. Т. Шевченко. Роль Ивана Палийчука - его дебют в кино.





4 сентября 1965 года диссиденты И. М. Дзюба, В. М. Черновол и В. С. Стус выступили на премьере фильма «Тени забытых предков» в кинотеатре «Украина» с протестом против прошедшей накануне волны арестов представителей украинской национальной интеллигенции («шестидесятников»). Эта акция стала одним из первых публичных антисоветских выступлений в Киеве. Их поддержали многие присутствующие, в том числе М. Ф. Коцюбинская. Поддержку арестованным открыто высказывал и Параджанов.
Данное выступление обернулось новой волной репрессий. Многие представители украинской интеллигенции были уволены с работы. Параджанова не выпустили за границу на мировые премьеры фильма, а прокат самого фильма в СССР был ограничен.

