Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Category:

Дом-музей фильма «Тени забытых предков»

Оригинал взят у newsparky в Дом-музей фильма «Тени забытых предков»






Музей был открыт в 2000 году в верховинском приселке Глифа в доме, в котором 7 месяцев, в 1963-1964 годах, жил кинорежиссер Сергей Параджанов - во время съемок известной экранизации произведения Михаила Коцюбинского "Тени забытых предков". Именно эта кинолента принесла Параджанову международную славу и попала в двадцатку лучших мировых киношедевров. Гостил здесь также творческий коллектив фильма: оператор Юрий Ильенко, художник Георгий Якутович, актеры Иван Миколайчук, Лариса Кадочникова и другие.



Десятки лет враждовали два гуцульских рода — Палийчуки и Гутенюки. Но случилось так, что Иван Палийчук полюбил красавицу из вражеского рода — Маричку, дочь убийцы своего отца, которой суждено было прожить короткую, но счастливую жизнь. Не мог без нее быть счастливым Иванко. Но он жил дальше. Женился. Был любимым. Детей не было. Хозяйничал. И искал смерти, которая отняла у него любимую…



Музыка стала одним из главных компонентов образной структуры фильма. В фильме звучат распространенные в Карпатах инструменты - флейта-денцовка, свирель, коза, варган, трембита. Песни, мелодии свадебных музыкантов, причитания, колядки, другие обрядовые песни и аутентичность народного говора создают особую целостную звуковую философско-эстетическую концепцию фильма. По определению современных исследователей, такого богатства звуковых составляющих не знал до этого ни один украинский фильм.



Особенностью фильма было и то, что он был выпущен на украинском языке без русского дубляжа — случай для СССР уникальный. Хотя такое решение было продиктовано художественной необходимостью (чтобы не потерять характерный гуцульский говор и связанную с ним этническую атмосферу), однако оно было истолковано как националистический политический жест как партийным руководством, так и оппозиционной украинской интеллигенцией.


Главную мужскую роль исполнил Иван Миколайчук (1941-1987) - украинский актер, режиссер, сценарист. Сыграл 34 роли в кино, написал девять сценариев, снял две режиссерские работы, лауреат Национальной премии Украины им. Т. Шевченко. Роль Ивана Палийчука - его дебют в кино.











4 сентября 1965 года диссиденты И. М. Дзюба, В. М. Черновол и В. С. Стус выступили на премьере фильма «Тени забытых предков» в кинотеатре «Украина» с протестом против прошедшей накануне волны арестов представителей украинской национальной интеллигенции («шестидесятников»). Эта акция стала одним из первых публичных антисоветских выступлений в Киеве. Их поддержали многие присутствующие, в том числе М. Ф. Коцюбинская. Поддержку арестованным открыто высказывал и Параджанов.
Данное выступление обернулось новой волной репрессий. Многие представители украинской интеллигенции были уволены с работы. Параджанова не выпустили за границу на мировые премьеры фильма, а прокат самого фильма в СССР был ограничен.




Tags: Украина, история кино, музеи, режиссеры, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment