Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

  • Music:

В Екатеринбурге выставка

63.09 КБ
Классная, между прочим, выставка, - хоть и маленькая, и явно коммерческого предназначения. Однако ж, всего понемножку: портреты, рисунки, предметы обмундирования, целый «уголок», посвящённый гибели Пушкина (в том числе факсимиле подмётного письма ему и его письма к Дантесу); «теория» (отрывок из воинского устава насчет дуэлей, пособия по фехтованию, биографические справочки о некоторых одиозных персонажах), и «практика»: холодное оружие, использовавшееся в дуэлях начиная от Франции XVI в., пистолеты (оказывается, и «Золинген» некогда их изготовлял), уникальный канделябр, полностью изготовленный из штыков и прочих ружейных деталей…
Мне особенно понравились разнообразные способы украсить гарды и клинки – надписи попадаются многозначительные. «NON TI FIDAR DI ME» (НЕ ДОВЕРЯЙ МНЕ) – испанский дуэльный эспадрон конца XIX в.; куда оптимистичнее гравировка – на шпаге российского пехотного офицера 1798 г.: «СЕЙ МЕЧЪ ОСТРЫЙ ВРАГОВЪ РОЗСЕКАЕТЪ А ЕСТЬ ИНОЙ ХОТЬ ТУПОЙ ДА ДЕВОКЪ УЯЗВЛЯЕТЪ»…
Tags: Музеи, выставки, история России
Subscribe

  • Дмитрий Веденяпин

    Лес порхает, кружИтся – на синь и сень Рассечен вдоль просек по вертикали Световыми ширмами; косуля в тень Отступает солнечными прыжками. Это как…

  • стародавнее

    Свысока Они могучи как быки И легкие как мотыльки Они ползучи как ужи Ползи – живи и не тужи Они грызучи как бобры Поскольку все они мудры Они не…

  • Герман Власов

    *** Помнишь: чистильщик обуви? в неизвестную глубь разом вспóрхнули голуби; в синий фартук по грудь был одет; выше — скляночки, баночки над…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments