Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Две судьбы

Оригинал взят у svobodaradio в История двух искуплений


Брандль, сын пражского пивовара, рано обнаружил художественный талант – и тягу к попойкам. То и другое сопровождало его всю жизнь. Эта жизнь складывалась из получения художником заказов, их исполнения и немедленного веселого расставания с гонораром в кабаках и домах терпимости. Заказчики знали, что Брандль – гений, он работает великолепно и быстро даже пьяный. Пару раз при работе над полотнами большого размера художник упал с изрядной высоты, но судьба хранила, он отделался легкими ушибами.

Его персонажи выглядели очень живыми – несчастными и страдающими, охваченными надеждой или страхом Божьим, но непременно выразительными и человечными. Возможно, потому, что в качестве моделей живописец то и дело брал выделявшихся из толпы людей, не обращая внимания на их, как тогда выражались, “подлое звание”: бродяг, уличных торговок и проституток, до которых бывал весьма охоч и в качестве клиента.


История пьяного гения эпохи барокко и его биографа, шедшего по трупам. Как спустя три столетия переплелись и превратились в притчу об искуплении жизни художника Петра Брандля и искусствоведа Яромира Ноймана.

Читайте на нашем сайте.



Tags: Чехия, искусствоведы, репродукции, художники
Subscribe

  • Елена Кувшинникова (в день рождения поэта)

    * * * День долог, день долог. А будет еще длинней. Опустится полог Из прожитых нами дней. За тканью, за гранью Сквозь черную ночь стыда Спасеньем —…

  • Вера Полозкова

    *** хоть мы, как царства, снесены с поверхности земли, мы все еще умеем сны и видим корабли небесные матросы в нас, запрятанные вглубь, поют, не…

  • Вера Полозкова

    * * * чернильная, воззрившаяся дико на едока кто мы еще, когда не ежевика на ветках языка затем мы тут гудим разноречиво чтоб лёгкою рукой дитя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments