Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Categories:

Первый, знамя над Рейхстагом водрузивший...

"Но звезду Героя Булатову не вручили. Вместо нее дали орден Красного Знамени, а после он был приглашен на прием к Сталину.

«Гриша был доставлен, — вспоминает друг Булатова Виктор Шуклин. — Разговор был кратким и без свидетелей: «Товарищ Булатов! Вы совершили героический поступок, и поэтому достойны звания Героя Советского Союза и «Золотой Звезды», но на сегодняшний день обстоятельства требуют, чтобы на вашем месте были другие люди. Вы должны забыть, что совершили подвиг. Пройдет время, и вас дважды наградят «Золотой Звездой».

После приема в Кремле Булатова привезли на одну из правительственных дач (в открытых источниках чаще всего упоминается дача Берии). На даче была разыграна инсценировка — горничная обвинила Григория в попытке изнасилования. Молодого знаменосца приговорили к полутора годам тюрьмы."
отсюда
http://novayagazeta.livejournal.com/6903674.html
Tags: Великая Отечественная война, история и идеология
Subscribe

  • (no subject)

    * * * выдержало неужто с ночи последней-первой сердце - на побегушках оцепененья пеной на родниках гремучих на плавниках черёмух удочка…

  • (no subject)

    * * * Рождаемся - в расход, живём – в ответ… Что – чудится, что – ждёт, чего и нет – спроси у звёзд, кто шёл к ним по земле; как солнца…

  • (no subject)

    * * * Мир воистину тесен, мотив расхож… Чуют связь искажений и чисел дрожь звездочёты, охотники пьют вино, похваляясь гончими, ничего в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments