Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

130 лет

Оригинал взят у ayac в 130 лет
Кто насмешливо каялся? Кто возмездия требовал?
Превратился кто в филина? Кто – в летучую мышь?
Полно, полно, то было ли? Может быть, вовсе не было?..
...Завуалилось озеро, зашептался камыш.

Сегодня 130 лет моему любимому поэту Игорю Северянину. "Неправильный" и поэтому уязвимый со всех точек зрения, которые только могут придумать филологи, он остается явлением незаурядным в богатейшей русской литературе. Он — живой и чистый природный ручеек, тщательно забранный в фаянсовую (именно, не меньше) трубу и выпущенный на волю в виде причудливой фонтанной струи с электрической подсветкой. Уж чего при этом в фонтане наворочено, и словами-то не передашь: и китайские драконы, и трансокеанские экспрессы, и пастушки-принцессы — все, что прогуливающейся мимо публике нравится. Но если преодолеть инстинктивную дрожь отвращения к этой эклектике и нагнуться пониже, попробовать воду... вода остается живой.
Ровно за век до этого Жуковский написал статью "Писатель в обществе", где всерьез ставил вопрос: может ли автор быть светским человеком? Романтик, одно слово! Северянин принадлежит уже совершенно иной эпохе, когда стихи пишутся не для узкого круга друзей или журнала (в котором их прочитают еще человек, может быть, сто), а для публичного выступления со сцены в обрамлении цветов и оваций. Поэтому лира поэта поневоле превращается в оперный оркестр с литаврами и тромбонами — слушайте Верди, господа. Вот вам и зависимость формы от жанра. Стихи приходят именно такие, какие поэту нужны, ну, или остаются только такие. Факт налицо.
Да разве он один? Таково было лицо эпохи. И черты многих оказываются схожи, как на старой фотографии, где мы видим в первую очередь "приметы времени", а уже потом различаем отдельные лица. Саша Черный, Гумилев, Вертинский: все они так или иначе включены в этот контент.

Вы оделись вечером кисейно
И в саду стоите у бассейна,
Наблюдая, как лунеет мрамор
И проток дрожит на нём муаром.
Корабли оякорили бухты:
Привезли тропические фрукты,
Привезли узорчатые ткани,
Привезли мечты об океане.
А когда придёт бразильский крейсер,
Лейтенант расскажет Вам про гейзер.
И сравнит... но это так интимно!..
Напевая нечто вроде гимна.
Он расскажет о лазори Ганга,
О проказах злых орангутанга,
О циничном африканском танце
И о вечном летуне - "Голландце".
Он покажет Вам альбом Камчатки,
Где ещё культура не в зачатке,
Намекнёт о нежной дружбе с гейшей,
Умолчав о близости дальнейшей...
За моря мечтой своей зареяв,
Распустив павлиньево свой веер,
Вы к нему прижмётесь в тёплой дрожи,
Полюбив его ещё дороже...

Однако верный признак настоящей поэзии — она не требует перевода, несмотря на нарочитое словотворчество. Все эти искуственные прилагательные и глаголы (кстати, вот хорошая тема для диссертации: "Неолексизмы Северянина как функциональный аналог церковнославянизмов Ломоносова: футуристическое видение высокого штиля") абсолютно прозрачны и отторгаются слушателем исключительно по своей необычности, а не из-за непонятности или неуместности.
И в конце жизни, оставшись глубоко одиноким — вот оно, невольное возвращение к образу романтического поэта-затворника — Северянин возвращается к чистому истоку. Его поздние стихи очень хороши.

Высокая стоит луна.
Высокие стоят морозы.
Далекие скрипят обозы.
И кажется, что нам слышна
Архангельская тишина.

Она слышна,- она видна:
В ней всхлипы клюквенной трясины,
В ней хрусты снежной парусины,
В ней тихих крыльев белизна -
Архангельская тишина...

Tags: поэты
Subscribe

  • (no subject)

    Свет в октябре 1. В трудах что кануло, вернись игрой – через пергамент старый, шёлк сырой приобнимая небо не всерьёз, великопостное – после…

  • (no subject)

    * * * «…кремнистый путь блестит» (М. Лермонтов) стыд виноградникам – досыта ответный ад и звёзд река не перекрыта дыр мириад течёт и…

  • (no subject)

    * * * 1. Не важно, молод, или стар, в корыстных шрамах и пустых огонь-багор - лишь бы нагар знал, что – не выдашь… Поостыв в белёсой поросли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments