Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Categories:

Дом, в котором жил Быков

Оригинал взят у newsparky в Дом, в котором жил Быков
Оказывается, мы почти соседи с ним были, всего каких-то 38 лет назад. Узнал из новостей, что 11 апреля, в день гибели актёра и режиссера Леонида Федоровича Быкова, на доме, в котором он жил последние 4 года жизни, нарисовали мурал, посвященный фильму "В бой идут одни старики", решил сегодня зайти в гости.




Это скорее не мурал, а муральчик, размером где-то 2х2 метра. У меня в фб знающие люди сразу раскритиковали творчество человека по имени Николай Янок, на краску которому, кстати, деньги собирали жильцы дома. Дескать не достоин великий актер такой детской мазни. Да, согласен, не нужно оканчивать художественную школу, чтобы увидеть, что это не произведение искусства, как, например, театр на Андреевском. Но во-первых, художника каждый может обидеть. А во-вторых это просто обычная киевская многоэтажка, а не памятник архитектуры. Люди так выразили свое уважение к актеру в день его гибели, а что сделал в этот день ты, %username%? Можешь лучше? Сделай ;)







Дом № 8 по улице Оганеса Туманяна (недалеко от метро "Левобережная"), в котором в 1975-1979 годах на 10 этаже с видом на Русановский канал жил актер и кинорежиссер, народный артист УССР Леонид Федорович Быков:


Вид из окна четырехкомнатной квартиры Быковых, в которой сейчас живет семья айтишника (фото отсюда):


Зато в Киеве Леониду Быкову установлен замечательный памятник:


Напомню, Леонид Быков трагически погиб в автомобильной катастрофе на трассе «Минск — Киев» 11 апреля 1979 года возле посёлка Дымер. Он возвращался на своей «Волге» с дачи под Киевом. Впереди него двигался трактор МТЗ-50 с мотокультиватором, и Быков решил его объехать. Однако при обгоне произошло столкновение со встречным грузовиком ГАЗ-53. Удар пришёлся в правую переднюю дверь. От последствий страшного удара актёра не спас даже ремень безопасности.

Следствие велось очень тщательно. Проводились консультации с экспертами, автогонщиками, эксперименты на автодроме «Чайка». Оказалось, что молодой водитель встречного грузовика, который уже собрался было в тюрьму, невиновен. Быков был трезв, но допустил оплошность, наверное, из-за усталости. И никакого инфаркта у него не было, иначе он отпустил бы педаль тормоза. Леонид Фёдорович до последнего пытался предотвратить столкновение.

На момент смерти Быкову было всего 50 лет.

Tags: Киев, актеры, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments