Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Дьюма-ки


Зря ли мне попался сегодня анекдот в местной газетке?: «Дятел задумался и выпал с той стороны дерева…». Не полезно, вишь ли, человеку при деле – в творческом, так сказать, процессе - задумываться вообще, и в частности – о сути этого самого процесса. Его задача – дело делать, обосновывают и оценивают пускай другие.

И всё же – подмывает иногда… Особенно когда натыкаешься вдруг, читаючи, на чужие мысли ну настолько схожие с твоими собственными, настолько твоё – у человека бесконечно от тебя отдалённого… Ниже – выписки мои из романа Стивена Кинга «Дьюма-ки» (в пер. В.А. Вебера):


«Каждое действие, которое изменяет мир, - героическое. Или я просто убедил себя в этом».

«Помните, правда кроется в мелочах. Не важно, как вы видите мир или какой стиль он навязывает вам, как художнику, правда кроется в мелочах. Разумеется, там кроется и дьявол (все так говорят), но, возможно, правда и дьявол – синонимы».

«Если вы хотите изобразить этот мир, призовите на помощь ваши неутоленные желания».

«Помните, выражение «видеть – значит верить» ставит телегу впереди лошади. Произведение искусства – конкретный артефакт веры и ожидания, воплощение мира, который в противном случае являл бы собой плёнку бессмысленного сознания, растянутую над бездной загадочности».

«Проявите храбрость. Не бойтесь рисовать тайное. Никто не говорил, что искусство – это ласкающий ветерок; иногда оно – ураган. Даже тогда вы не должны колебаться или менять курс. Потому что, если твердить себе самую большую ложь плохого искусства (что всё у вас под контролем), вы упустите шанс запечатлеть правду».

«Мы сами не знаем, что нам нужно знать».

«Готовьтесь к тому, что увидеть придётся всё. Если вы хотите творить (Бог поможет вам, если хотите), постарайтесь избежать извечной ошибки: не оставайтесь на поверхности. Уходите на глубину и берите своё законное вознаграждение. Сделайте это, как бы больно вам ни было».

«Бог наказывает нас за то, что мы не можем себе представить». [по контексту: за то, что поленились, испугались – и не использовали всю силу воображения]

«Создавая картины, я влюблялся в мир.

Создавая картины, я обретал цельность».

«Не останавливайтесь, пока картина не закончена. … Всегда наступает момент (если творения искренни, если источник их – волшебное место, где рождаются мысли, воспоминания и эмоции), когда у вас возникает желание остановиться, и вы думаете: если опустить карандаш, глаза более ничего не увидят, воспоминания исчезнут и боль прекратится».

«Почувствуйте, что картина закончена, а когда почувствовали – отложите карандаш или кисть. Всё остальное – только жизнь».

У Кинга, естественно, там же ещё много чего понаписано, и вообще – роман увесистый о жизни, смерти и любви. Но вот эти слова – лично мне из текста подмигнули: о вере, страсти и трагедии, о точности в воспроизведении неописуемого. Об ответственности и Спасении… Да много ещё о чём.

 

Tags: Стивен Кинг, заметки на полях, прозаики, творчество, цитаты
Subscribe

  • Петр Мамонов о Боге и свободе

    "...если Бог – это любовь, то любовь должна быть взаимной, взаимность – это только свободно выбранная вещь. Если я выбираю, что я люблю этого…

  • жизнеутверждающе

    Однажды я ехал в «порше» по аризонской пустыне и разогнался почти до 200 километров в час. Конечно, меня остановил легавый. Я говорю: «Вы видели…

  • Правила жизни Петра Мамонова

    Чем больше кайф, тем больше и труды. * Испытывать сострадание — это мы еще умеем. Можем посочувствовать тому, кто безрукий. А вот попробуйте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments