Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Екатеринбургский Дом писателя сообщает


Литературный журнал «Урал»

поддержат Губернатор и Министерство культуры Свердловской области

 

об этом в ответ на ходатайство взволнованного писательского сообщества сообщил 28 мая 2010 года в официальном письме на имя председателя регионального отделения Союза писателей министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев.

           

Обращение писателей, кинематографистов и других представителей творческой интеллигенции Свердловской области к губернатору Александру Мишарину было вызвано настойчивыми слухами о переводе на самоокупаемость журнала, где в разное время публиковались Виктор Астафьев, Лев Аннинский, Игорь Золотусский, Эммануил Казакевич, Константин Воробёв, а также Иван Дергачёв, Николай Куштум, Майя Никулина, Ольга Славникова, Борис Рыжий. Журнала, который с середины 20 века являлся доказательством и результатом мощной творческой энергии уральского региона, а также позволял вписать нашу область в общий литературный контекст страны. Учитывая текущее положение дел на рынке периодических печатных изданий, перевод на самоокупаемость должен был ознаменовать смерть печатного органа писателей региона.

 

– Для меня исчезновение «Урала» было бы подобно отнятому кусочку жизни и памяти. – Отмечает писатель из Нижнего Тагила, лауреат премии Губернатора Свердловской области этого года Борис Телков. – Я прямо с детства уяснил, что вот есть два флагмана уральской печати: «Уральский следопыт» и «Урал», – это в одном ряду, например, с «Роман-газетой» или «Октябрём». Они были верхом недосягаемости для начинающих авторов, вершиной желаний, их все читали, выписывали и любили.

 

Из полученного от министра культуры ответа следует, что по поручению губернатора министерство культуры области определит, как сохранить финансирование журнала «Урал» из бюджета области – вплоть до создания на базе редакции государственного бюджетного учреждения культуры. Кроме того, министр обещает рассмотреть возможность создания сайта литературного «толстяка» для дальнейшего развития и продвижения журнала.

 

 

 

Пресс-служба Дома писателя,

Елена Шаронова


Tags: Екатеринбург, журналы, литература и власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments