Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

С праздником! Сегодня день пермской письменности

Оригинал взят у senat_perm в С праздником! Сегодня день пермской письменности
26 апреля - день Стефана Пермского и День пермской письменности - Анбура. Этот алфавит Стефан создал для пермяков в 1372 году на основе пермских пасов (рунического письма коми-зырян) и кириллицы. Лет через сто Анбур был заброшен, но не забыт - еще столетие он использовался в качестве тайнописи в канцеляриях Москвы и Новгорода.

"Сенатор" издает азбуку Анбура, скоро этот сувенир появится в продаже. Древнее руническое письмо венгров (похожее на Анбур) используется в Венгрии в туристическом аспекте (названия фирм, улиц, определенные вывески). Возможно, что нашему Анбуру предстоит такая же судьба. Существует шрифт Анбура для Windows. Вот как выглядят некоторые слова написанные с помощью старинного пермского алфавита:



Tags: Пермь
Subscribe

  • (no subject)

    * * * Екатерине Симоновой Воздух окрашен - слоями - под жемчуг и под орех. потускнела дубовых крон прорезная жесть. Наступает осень: плечи…

  • (no subject)

    * * * где соль пресна где видят сны луну с обратной стороны о лучшей говорим поре как будто где-то в янтаре на дне смерзающихся в лёд…

  • (no subject)

    * * * Чужим поперёк – свои границы печали не силой переросли, недолго и ждали, согнула пока трава алмазные свёрла, и каменные жернова мука…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments