Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

С праздником! Сегодня день пермской письменности

Оригинал взят у senat_perm в С праздником! Сегодня день пермской письменности
26 апреля - день Стефана Пермского и День пермской письменности - Анбура. Этот алфавит Стефан создал для пермяков в 1372 году на основе пермских пасов (рунического письма коми-зырян) и кириллицы. Лет через сто Анбур был заброшен, но не забыт - еще столетие он использовался в качестве тайнописи в канцеляриях Москвы и Новгорода.

"Сенатор" издает азбуку Анбура, скоро этот сувенир появится в продаже. Древнее руническое письмо венгров (похожее на Анбур) используется в Венгрии в туристическом аспекте (названия фирм, улиц, определенные вывески). Возможно, что нашему Анбуру предстоит такая же судьба. Существует шрифт Анбура для Windows. Вот как выглядят некоторые слова написанные с помощью старинного пермского алфавита:



Tags: Пермь
Subscribe

  • (no subject)

    * * * вряд ли потрогать тень цеппелина чтоб не по локоть лунная глина беглая лепка окон плацкарта шлюпка и щепка пинта и кварта прочерк и раса…

  • экспромтом

    * не умножать печали постановил партком но снизу постучали отбойным молотком из переписки…

  • (no subject)

    * * * Что ни лицо – граница, иным – и свет не рад, что в зеркало глядится, апрельских автострад: в мерцающих бесцветно, волнистых, как табак,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments