Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Сосна Нестерова на Волчьей горе

Оригинал взят у newsparky в Сосна Нестерова на Волчьей горе
Есть такая украинская пословица "За дурною головою і ногам нема спокою". Сегодня у меня был именно такой день - уходился балбес. Зато по пути свернул в парочку мест, куда давно собирался, но всё не было оказии. Место намбер ван - сосна Нестерова.




Артиллерийский полигон, начинавшийся от Броварского шоссе, занимал огромную территорию между Никольской, Воскресенской слободками и Вигуровщиной на западе и хутором Быковня на востоке - по периметру около 15 километров. На севере полигон граничил с Лесным Кладбищем. В течении июля 1913 г. Петр Нестеров и пятеро его коллег работали на полигоне вместе с артиллеристами на четырех самолетах. Эти учения - первые в истории общие учения артиллеристов и летчиков.



Высота сосны 20 м, обхват 2,80 м, возраст 250 лет:


"Этой сосне все-таки повезло – именно ее выделили среди уже немногочисленного и давно неохраняемого племени старых дарницких сосен, которые остались от древней корабельной рощи.

Согласно преданию, предки сосны росли на этом месте еще с языческих времен, что же касается непосредственно «везучего» дерева, его история связанна с менее давней, но тоже славной исторической эпохой – началом XXв. Дело в том, что в те времена здесь, далеко за городом находился один из первых аэродромов. Тогда еще недавно патриархальный Киев переживал первую волну увлечения «авиаторством» – открывались авиаклубы, допотопные кукурузники казались пределом научной мысли, а сами летчики – чуть ли не античными героями. Один из них – Петр Нестеров (автор знаменитой мертвой петли) участвовал в проводимых на аэродроме военных учениях и, вроде бы даже сфотографировался возле этой самой сосны…

По другим сведеньям дереву подфартило из-за расположенного рядом памятного знака посвященного бесстрашному летчику..."



Историческая местность Волчья гора. На этом месте в 1913 году состоялись первые в истории военно-технические эксперименты по коректировке артиллерийского огня под руководством авиаторов П.Нестерова и Е.Крутеня:










Как найти: в леске по улице Малышко (между метро "Дарница" и "Черниговская"), напротив дома 21.

За историческую информацию спасибо сайту gorodkiev.com.

Tags: Украина, история авиации, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments