Евгения Изварина (evizvarina) wrote,
Евгения Изварина
evizvarina

Category:

Дораданго: необычная японская поделка

Оригинал взят у np_morozova в Доранго: необычная японская поделка

дороданго
Да… японцы, они такие, за что не возьмутся, все превращают в абсолютное совершенство с привкусом непостижимости. Все эти их штучки — самураи, кимоно, сакуры, суши и роллы, аниме, хайку и прочие сады камней просто завораживают так же как и отточенное до состояния искусства мастерство нахождения гармонии во всем.

Давайте попробуем разгадать загадку непостижимой японской души. Начнем с традиционной детской забавы японских детишек — создания блестящих шаров из земли и воды, так называемых дороданго.


дороданго


Теоретически процесс создания дороданго безумно прост, земля и вода смешивается до состояния пластичной грязи из которой формируется гладкий шар. Далее его сушат и натирают до зеркального блеска, так называемого состояния «хикару» («сияющего»). Но это просто лишь на словах, на деле это весьма трудоемкий процесс, который требует концентрации, невероятного усердия и терпеливости. Получение идеальной формы шара и последующий процесс полирования занимает довольно много времени, от нескольких дней, до нескольких месяцев, в зависимости от трудолюбия и желаемого результата. А результат того стоит!

Являясь неплохим антистрессовым средством, искусство дороданго преследует и другие позитивные цели: можно представить, насколько способен воодушевить человека сам факт того, что он своими руками создает нечто прекрасное из таких бесхитростных компонентов, как земля и вода. Многие востоковеды, изучая дороданго в контексте культурных особенностей, находят философское и даже религиозное зерно в самой идее изготовления блестящих земляных шаров.

Хотите попробовать повторить? Тогда вот вам:

Краткий курс изготовления японских шаров дороданго.

Для изготовления дороданго потребуется просеянная земля (песок исключается, шары из него просто рассыпаются при сушке), немного воды и очень много терпения.

Итак, запомните, грунт может быть любым кроме песка! От цвета грунта зависит цвет будущего шара.



дороданго

Добавляем немного воды до влажного состояния грунта и формируем форму шара с идеально гладкой поверхностью. Многократно присыпаем шар сухим грунтом и втираем его в поверхность.



дороданго

… посыпаем и втираем…

дороданго

После того как результат нас устроил начнем сушку. Это самый ответственный этап изготовления дороданго. Для ускорения сушки используем вот такой хитрый метод — завернем шар в полиэтиленовый пакет и оставим в холодильнике на полчасика. Выкладывать шар нужно на мягкое основание, чтобы не повредить идеальную форму шара.

дороданго

За это время влага, выделившаяся из шара, осядет конденсатом на стенках пакета. Аккуратно достаем шар, присыпаем сухим грунтом и растираем его.

дороданго

В процессе сушки…

дороданго

Действие придется повторять многократно, ведь если не выпарить всю воду, то получится вот такой результат.

дороданго

После полной просушки приступаем к полировке шара мягкой тряпочкой. От степени затраченного времени и прилагаемых усилий зависит степень получаемого блеска, это может быть легкий глянец или поистине великолепное сияние!

полируем

дороданго

красота…

дороданго

И еще полюбоваться на результат. Дороданго от настоящих мастеров.

дороданго

Еще…

дороданго

И ещё…

дороданго

Чем не искусство?

дороданго

Похож на огромный жемчуг…

дороданго

Текст написал некто СЕРГЕЙ 24.08.2015, а увидела я его на сайте:
http://samsdelai.info/topics/dorango-neobychna-yaponskaya-podelka/
Отсюда: http://world-japan.livejournal.com/

Tags: Япония, декоративно-прикладное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments